中華そば すずらん@渋谷 『とんがらし鶏白湯つけそば(唐辛子鶏清浄麺)』
ドドーンと横たわる鶏叉焼にコンモリ肉味噌。美しく散らされた唐辛子に青葱。
その下には鶏白湯に浴した乱切りの手延べ麺。
10月のメニュー改定以来、鶏白湯の麺は全てスーパーシルキー手延べ麺に。しかもつけそば用はその乱切りです!
引っ張り出し、そのままズズズ~っとしますと、、、
、、、う、うまいがな。(T-T)
鶏白湯スープ自体は味付けされてないのですが、肉味噌やら唐辛子やら何やらをまといこれだけで極上の逸品。そもそも麺とスープが、純粋に旨い。
これを「つけそば」としてスープに付けたり(味噌or醤油は、醤油をチョイス)、
スープを麺側にかけちょいと調味してみたり、
多めに肉味噌付けたり、
敢えて付けないようにしたり、、、
楽しみ方色々です~。
鶏叉焼、相変わらずの絶品。
身も旨いけどネットリしたカワが特にいい。)^0^(
「とんがらし」は、見た目に美しく、香って爽やか、しかもそれほど辛く無く、最高!なんですが、気付けば汗ダークダク。
身も心も暖まって、ご馳走様~。(^^)ノ なのです。^^
| 固定リンク
「Ⅱ-28 つけめん(その他)」カテゴリの記事
- ラーメン本舗 まるみ@東村山 『黒ソースつけ麺』(141/11)(2011.05.15)
- Kotetsu@桜上水 『つけ★焼ラーメン』(95/11)(2011.04.02)
- ajito@大井町 『つけ麺ロッソ』(72/11)(2011.03.11)
- 麺や 七彩@都立家政 『鶏白湯煮込みつけ麺(手切り麺スープ)』(51/11)(2011.02.18)
- つけ麺 ジョージ@吉祥寺 『つけ麺 ナターシャ(ベジタブル)』(15/11)(2011.01.16)
「Ⅰ-101【すずらん】」カテゴリの記事
- 中華そば すずらん@渋谷 『蕃茄清浄麺』(146/11)(2011.05.21)
- 中華そば すずらん@渋谷 『味噌野菜つけそば 太平麺』(139/11)(2011.05.14)
- 中華そば すずらん@渋谷 『蕃茄酸辣麺』(138/11)(2011.05.13)
- 中華そば すずらん@渋谷 『海鮮水餃麺』(131/11)(2011.05.06)
- 中華そば すずらん@渋谷 『蕃茄湯麺とまとたんめん』(120/11)(2011.04.29)
「Ⅱ-52【限定(除く冷)2009】」カテゴリの記事
- TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政 『鶏白湯煮込みらーめん』 と 「アレ」(2009.12.28)
- 麺や 七彩@都立家政 『鶏白湯煮込みつけ麺』 と 「牛肉しぐれ御飯」(2009.12.26)
- 中華そば すずらん@渋谷 『ダブル鶏白湯』(2009.12.25)
- ajito@大井町 『Cheap Trippa (ajitoのトリッパ&細麺)』(2009.12.21)
- 中華そば すずらん@渋谷 『韮菜麺』(2009.12.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント