めんや伍樂@立川 『らぁ麺』 と 「鶏マヨ丼」
ワタクシ本日より年末年始休みに突入しております。
子供達は冬期講習。カーチャンはどっかお出掛け。
毎週末のグランド走り回り系も今は短いシーズンオフで、どろどろ~んとゴロゴロ出来る喜びを満喫しております!ヾ(〃▽〃)
んで頃合で麺行脚。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
先日臨休だった立川北口駅前のこちらにリトライ!
今日は元気に営業中。
店内は結構広く、カウンターとテーブルで20人以上収容出来そう。
ほぼ満席をキープしてました。それにしても抜群の立地ですね。
メニューは「らぁ麺」と「つけ麺」の二本立て。
「叉焼丼」「鶏マヨ丼」と丼ものも二種。
少し考え『らぁ麺\700』と「鶏マヨ丼\250」をポチリ、店員さんの誘導に従いカウンターに着席です。
店員さんは厨房&洗い場に男性5名、ホールに男女1名ずつを配する豪華布陣。お揃いの黒Tシャツに黒ハンチングを被ってます。
『らぁ麺\700』。
澄んだ醤油スープ。香りは鶏主体。「一番いちばん@町田」で修行経験ある店主さんとの情報通り、パンチはやや弱いものの白河ラーメンを彷彿出来る味わいです。大根おろし入ってる?
麺は太めの手もみ風ヨジレ麺。多加水でモチモチです。
白河ラーメンからするとかなり太いものですが、雰囲気は出てます。スープとともに十分に"白河インスパ"していると思えます。イチマツ麺舗の木箱が積まれていました。
叉焼はしっとりしたもの。メンマは太く短くホコホコとした食感で今風のもの。このあたりは白河インスパ度はやや低いかな。
なおドンブリは、柄の異なる和食器。ざっと見回しただけですが、どれもシックでいい感じでしたね。
「鶏マヨ丼\250」
蒸し鶏の細切れの上からマヨネーズソースをかけ、黒胡椒、一味、青ネギを散らしています。マヨソースから立ち上る胡麻油香と酸味に食欲を刺激されますね。
これが結構ボリューミーで、サイドながら小食の人ならこれ一杯で一食に相当しそう。
これと言った個性は無いかわりに、老若男女に広く支持されそうな味わい。
店員さん達の一所懸命さも伝わってきて印象は上々。
今度はつけ麺にトライしてみたいですね。(^^)ノ 74
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コメント
今日、伍樂@立川で、ラーメンを食べました。
白河ラーメンで満足ですが「とら食堂」で満足です。
投稿: tsukachinn | 2010年1月 1日 (金) 00時39分
伍樂行かれましたか。
なかなか白河していて面白いですよね。^^
鶏マヨ丼がボリューミーでしたよ。
投稿: 本人 ⇒ tsukachinnさん | 2010年1月 2日 (土) 22時26分