麺や 七彩@都立家政 『沖縄すば』 と 「ソースカツ丼」
えーと、これは今日、いや、日付け変わったんで昨日、の昼麺!
TOKYO一週間の「もう一度食べたい!幻の限定麺、今だけ復刻!」
狙い~。♪~( ̄ε ̄)
でも「ソースカツ丼\370」もポチリ~。♪~( ̄ε ̄)
だってもしかして暫くの間、食べられなくなるかも知れないから~。(ノ_;)
濃ゆいソースが会心の沁み具合。カリッとした衣がややしっとりする様が実にいーです。ご飯のふかっとしたよそい具合も、ソースの垂らし加減もいーよー。
この日丼物担当だった一番ヤング君、腕を上げたんじゃない?(^^)b
そして、『沖縄すば\870』
鰹ベースのさっぱりスープにニョッキリした麺が泳ぎます。
学生ん時沖縄遊びに行ってソーキソバ食べたけど、激しく20世紀な記憶につき、思い出せない。
でも一緒に行ったT君の乱行は思い出せる。(^^;) どーでもいい話。
旨いですねぇ。
20世紀の記憶では、鶏の水炊きの鶏の様に立派な骨が付いてたのですが、こちらでは軟骨、てか筋?トロントロンのチネチネです! )^0^(
これ、うま~い。相当のウマウマウマ~ッ。
カマボコも、練り物~って味わいがいいです。
ソーキと共にオツマミにしたい。
自家製紅生姜も旨いし。合ってるし。
自家製コーレーグースに、沖縄の胡椒「ヒバーチ」もグー。
コーレーグース、かれ~けど、うめん~!
ヒバーチ、初めての香りです。クセになるかも。(〃▽〃)
大興奮のうちにご馳走様です。^^
よし!20云年ぶりに沖縄にいって、本場のソ-キソバ食おー!
一家四人で沖縄に行き、そしてソーキソバ啜り捲くろー!
となると、とにかく金が必要だ。
かみさまー、お願いです、贅沢は言いません、たった、たったの一桁でいいですから多めにナス振り込んでおいてくださいな~!(^^)ノ
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コメント
この沖縄そば、マジウマですよね☆
ワタシも沖縄に行きたくなりました~!(笑)
投稿: あな | 2009年12月 9日 (水) 09時42分
麺を茹でたてか、茹で置きか、選べるんですね。
茹で置き選んだけど、茹で立てになったみたい。^^;
沖縄行ってソーキソバ食べナイト!っすよ!^^
投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2009年12月 9日 (水) 22時54分