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2010年1月13日 (水)

美食ラーメン 利一 銀座本店@新橋 『浸美麺トマトの力』(10/'10)

今日もシバレますねぇ。
それでも昼麺行脚を欠かす訳には参りません。白山の新店あたり行ってみっかな~みたいな感じでふらふら~っと事務所脱走したのですが、内幸町駅どころか新橋駅に着く前に凍えそうになりました。(-_-;)

すると丁度こんなお店が目に留まり、即入店。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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「味の時計台新橋店」の一部をくり抜いて間借りしているような店構え。
店内一応間仕切りはありますが、店内で往来可能。

どうやら2009/12/22オープンの味の時計台のセカンドブランドのよう。
近くにいながら知らなんだ。^^;

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「別店舗」や「時間帯や曜日で屋号を変える二毛作」ではなく、同一建て屋内並存での営業スタイルは珍しい。厨房や店員さんは共通。まるで二世帯住宅のようです。

「利一(りいち)」としてのメニューは、

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・新感覚コラーゲンラーメン 浸美麺
・新感覚コラーゲンラーメン 浸美麺トマトの力 (いずれも\1200) のみ。
このバックライトの壁掛けメニュー、

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壁面にずらずら~とディスプレイされてます。

コラーゲンが売りのようですな。正直、(ほぼ)毎日のラー食でコラーゲンは間に合ってますが、今日も一丁補充してみましょう!ヾ(^^)

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『浸美麺トマトの力\1200』 間口が広く平べったい器で登場。

コラーゲンボールは別皿。

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金粉入り!

ラーメンの方にも金粉。

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さすが\1200。(〃▽〃)

スープは鶏&豚、鶏強め。トマトと白菜は恐らく中華鍋等でニンニクと共に煽られたと思われます。ニンニクややきつめ。トマトの酸味が強めの鶏を中和する方向に作用。白菜は鶏スープに良く馴染む。

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色白の麺はややエッジが立ち、蕎麦のような太さ・形状。低加水でポコポコとした感じ。

途中、「金粉入りコラーゲンボール」投下!

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そのままかじっても味わいは無く、投下しても味の変化なし。でもコラーゲンは確実にスープに溶け出している! はず。^^;

「トマトの力」には粉チーズ&タバスコが振舞われるので投下!

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すると一気にイタリアン。トマトスープスパの様相。お茶っ葉のような浮遊物は、もしかして乾燥バジルかな?

麺具材無くなれば「半ライス\180」追加注文~!
残りスープに投下~!
粉チーズタップリもたっぷり投下~!

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トマトリゾット~。)^0^(

 
少し鶏ダシがキツイきらいもあるけど、なかなか満足。
お店を後に帰路を歩いていると、唇がビタンコなことに気付きました。
これがコラーゲンボールのパワーなのですね~。(^^)ノ 70

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受信: 2010年1月17日 (日) 18時47分

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