九州ラーメン 丸當@新橋 『もり(つけそば)』(11/'10)
大き目の器にタップリのスープは、タレ強めの豚骨スープ。甘辛酸無しタイプ。旨味適度で、クセが無く頂き易いもの。小鍋で沸かしたてでアツアツです。^^
中細縮れ麺は、コリコリした食感が楽しく、風味が楽しめるもの。流水で〆た後、油のようなものが回しかけられてます。
麺上の具材は、叉焼、メンマ、ワカメ、白髪ネギ、そして最後に刻み海苔がフンワリ。ここに卓上の高菜と紅生姜をアッドし、全体を攪拌。すると、色んなアクセントが代わる代わる顔を出し楽しいです。麺量が多くないこともあり、飽きずに完食。
小さなお椀でサーブされる豚骨スープ割りを頂き、さくっとご馳走様なのでした。ご飯もお願いすれば良かったかな。(^^)ノ 70
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