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2010年1月28日 (木)

秋葉らーめん 松風@秋葉原・末広町 『松葉つけ麺』(21/'10)

バタバタして更新滞ってしまいました。

これは一昨日の昼麺です。
前日までうどんフェスティバルだったので、実に4日ぶりのラーメン、じゃなく、つけ麺。

店は一本奥まったところに。

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そのタイミングでは、通りでお店の女性が呼び子してました。
ラーメン屋さんのコスチュームで。

小刻みな値段設定の『松葉つけ麺』の「(中)\810」をポチリ。

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つけ麺は最近始まったのかな?
グラム数等、量に関するアシスト表示があると嬉しいです。

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5種の野菜のみで取ったとのスープ。醤油ダレと相まって茶褐色ですが、その前は、一見コーンポタージュのような黄色。味わいは、ジャガイモが一番。粒子感も。

その中に肉系の旨味も広がります。カエシは叉焼煮汁?はたまた最初にスープ丼底に置いたサイコロ&バラ叉焼から沸いたものかな。

ジャガイモを賽の目カットし、さらにカットしたキャベツ、タマネギ、ニンジン、あーんどベーコンをコトコト煮込んで塩胡椒で味付け、隠し味には醤油少々、的な家庭のスープの延長線上にあるような馴染み易い味わい。

20100126__p1220527

麺は中太ストレート。プリプリ感が楽しい。
すっきりスープと合ってます。さくさく進むので、見た目の量より軽く感じます。

スープ割りでは、色合いはより黄色く。
やっぱジャガイモキャベツタマネギニンジンベーコンスープだ。)^0^( 80

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