秋葉らーめん 松風@秋葉原・末広町 『松葉つけ麺』(21/'10)
5種の野菜のみで取ったとのスープ。醤油ダレと相まって茶褐色ですが、その前は、一見コーンポタージュのような黄色。味わいは、ジャガイモが一番。粒子感も。
その中に肉系の旨味も広がります。カエシは叉焼煮汁?はたまた最初にスープ丼底に置いたサイコロ&バラ叉焼から沸いたものかな。
ジャガイモを賽の目カットし、さらにカットしたキャベツ、タマネギ、ニンジン、あーんどベーコンをコトコト煮込んで塩胡椒で味付け、隠し味には醤油少々、的な家庭のスープの延長線上にあるような馴染み易い味わい。
麺は中太ストレート。プリプリ感が楽しい。
すっきりスープと合ってます。さくさく進むので、見た目の量より軽く感じます。
スープ割りでは、色合いはより黄色く。
やっぱジャガイモキャベツタマネギニンジンベーコンスープだ。)^0^( 80
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