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2010年1月

2010年1月31日 (日)

京都北白川 ラーメン 魁力屋 武蔵村山店@上北台 『焼めし定食』(28/'10)

こちらは2010/1/25にオープンの新店。

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新青梅街道沿いのバリバリロードサイド店です。

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13時過ぎで15台以上の駐車場は満車。店内10、店頭20名ほどの待ち。番号札を取って待ちます。本店は京都にあり関西に13店を展開、関東はこちらが2店舗目とか。

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今後関東でも店舗増やして行くんですかね。お給料悪くない。(^^;)

30分ほど待ち入店しカウンターに。カウンター約10席、小上がり大卓たしか4卓。

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ラーメンは、醤油、味噌、塩、コク旨タレの4テイスト。
デフォ料金は醤油が\650、他は\700。あとは味玉入り、肉入り、九条葱入り(限定20食)などトッピのバリエーション。

定食物もあります。なかなか面白い。^^

んで「人気No.1」という『焼めし定食\880』を注文。こだわりの背脂醤油ラーメンに焼めしのセット。単品価格\650+\500が、\880、、、とってもお得感。(〃▽〃)

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お好みを尋ねられたので、なんとなく麺硬め、ねぎ多め、背脂多めで。

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2010年1月30日 (土)

手打ちうどん こせがわ@東村山 『肉汁うどん+てんぷら』(U4/'10)

さあて本日土曜。現在推進中の「週末武蔵野うどんPJT」遂行です!

今日はボウズ引き連れ「こせがわ」さんへ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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2001年頃うどんの玉売りからスタートし、2007年からお店でも食べられるようになった武蔵野うどんとしては比較的新しいお店です。

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しかし、あなどるなかれ。店名の「こせがわ」は店主家の屋号。屋号があるなんて旧家さんならではですよね。従ってうどんも店主さんの家に代々受け継がれたもの。年季が入ってるんですよ~。

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左端に「糧三種盛合わせ」というものがあります。武蔵野うどんでは、うどんに旬の野菜を添えるのですが、これを「糧(かて)」と呼ぶんです。もちろんデフォでも糧は付きますので、「三種盛り」はラー的に言えば「糧マシ」或いは「糧マシマシ」ってところになります。

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国民食堂@札幌謹製 屋食 ら~麺(@自宅) 『醤油らーめん』(27/'10)

届きましたっ!ヾ(゚∀゚)
札幌謹製 屋食 ら~麺

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から ラーメンが!

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自宅に居ながらにして札幌の人気店の味が!

って、一つ前の記事と同じ始まりですね。^^;

取り扱いの店名をおさらい。えーと、

 ・凡の風
 ・麺eiji
 ・豚ソバFuji屋
 ・らーめん いおり
 ・麺や けせらせら
 ・国民食堂
 ・麺処まるは
 ・つけめん Shin.
 ・ラーメン 空
 ・麺屋高橋
 ・札幌ラーメン 山嵐
の11店!!

、、、その中からもう一品!とチョイスしたのは、

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「国民食堂@札幌市北区新川」の『醤油らーめん \1400(二人前・送料別途)』!

2010/2/1から4/30までwebサイトで独占販売される札幌謹製 屋食 ら~麺さんのご厚意で、ニ品も試食させて頂いたのです。m(_ _)m

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ちなみに値段は\1400~\1900と、お店ごとに幅があります。計らずして一番高い(eiji\1900)のと安い(国民食堂\1400)のを選んでました。(;^^)v

早速スープ湯煎!(取説通り10分程度)

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麺の茹で時間は1分半弱で(取説には1分半~2分弱)。

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2010年1月29日 (金)

麺eiji@札幌謹製 屋食 ら~麺(@自宅) 『濃豚(ノートン)つけBUTO』(26/'10)

届きましたっ!ヾ(゚∀゚)
札幌謹製 屋食 ら~麺

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から つけ麺が!

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自宅に居ながらにして札幌の人気店の味が!
そのお店の名は、えーと、
 ・凡の風
 ・麺eiji
 ・豚ソバFuji屋
 ・らーめん いおり
 ・麺や けせらせら
 ・国民食堂
 ・麺処まるは
 ・つけめん Shin.
 ・ラーメン 空
 ・麺屋高橋
 ・札幌ラーメン 山嵐
の11店!! 、、、全て行ったことなし。(;^^)v

この中から、うーん、と悩んでチョイスしたのは、

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「eiji@札幌市豊平区」の『濃豚(ノートン)つけBUTO \1900(二人前・送料別途)』!

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2010/2/1から4/30まで札幌謹製 屋食 ら~麺で独占販売?!とのこと。それを有難いことに試食させて頂ける事に。m(_ _)m

早速スープ湯煎!(取説通り10分程度)

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麺の茹で時間は8分で(取説には7分半~10分)。

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紅蓮@早稲田 『燻し牛白湯+燻製玉子』(25/'10)

これは昨夜~。

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最近ちょこちょこ限定麺をやられているようで、それが旨そうで旨そうで。(´¬`)

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22日~28日(昨日まで)で提供される限定があるとの情報をこちらこちらで目にして堪らず最終日にトライ敢行!≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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19時半過ぎ無事『燻し牛白湯\700』をポチリ。カウンター着席後、普通の煮玉子もありましたが、ここはやっぱり限定だろ!ってことで「限定燻製玉子\100」現金発注。

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田多森@八丁堀・宝町 『つけそばセット』(24/'10)

遅れ気味レポ鋭意解消中。
昨昼麺です。昨年暮れの新店です。

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田多森は、「ただもり」と読むらしい。つけそば専門店。

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+\160のセットとはなんぞや?と迷う間もなく、

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「セットは、オニギリと唐揚げ取り放題の食べ放題!」と元気のいい案内に踊らされ、思わず『つけそばセット\880』をポチリ。
食券を渡すと、番号札を渡されます。席について、声が掛かるのを暫しウェイティング。そして呼ばれたら配膳カウンターまで受け取りに、というセルフ方式です。

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2010年1月28日 (木)

つけめん 玉@お台場ラーメンPARK 『お台場限定「冬のつけめん」+味玉』(23/'10)

これは昨昼麺。お台場まで。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
気付けば、第2弾(1/14~31)も後半戦。

伺ったのはちょうどお昼時、、、、

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なんですが、どこでも選び放題。。。

折角の機会ですから地方のお店に行きたいところではありますが、近くて遠い?「つけめん 玉(ぎょく)」をチョイス。だって川崎のお店行ったこと無いんだもの。(^^;)

時間帯で限定麺もやってるようですが、

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『お台場限定「冬のつけめん」\800』に、「味玉\100」をポチリ。

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TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政 『TOKYO味噌つけ麺~田舎風~』(22/'10) と『浜名湖の「まぜ海苔」飯』

こちらも一昨日分。ただし夜~。
21時回った時間帯客足は途切れず、でもいい感じにゆったり。

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今月のきまぐれご飯『浜名湖の「まぜ海苔」飯\370』と、限定麺『TOKYO味噌つけ麺~田舎風~\870』を連打。

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当然「生」ボタンも押下。(〃▽〃)

 
最初に登場は気まぐれご飯。

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山椒の香りが立ち昇る混ぜご飯。キーアイテムは、yaeさんがご提供の通称「yae海苔」と呼ばれる(藤井さんが^^;)浜名湖産の「まぜ海苔」。

そこに炒り玉子、叉焼片、鰹節、胡麻、、、

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海苔を活かすためでしょうか、フワッとした混ぜ具合もいいです。
醤油の香りがこれまた。(^0_0^)

うまいです~。^^

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秋葉らーめん 松風@秋葉原・末広町 『松葉つけ麺』(21/'10)

バタバタして更新滞ってしまいました。

これは一昨日の昼麺です。
前日までうどんフェスティバルだったので、実に4日ぶりのラーメン、じゃなく、つけ麺。

店は一本奥まったところに。

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そのタイミングでは、通りでお店の女性が呼び子してました。
ラーメン屋さんのコスチュームで。

小刻みな値段設定の『松葉つけ麺』の「(中)\810」をポチリ。

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つけ麺は最近始まったのかな?
グラム数等、量に関するアシスト表示があると嬉しいです。

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2010年1月25日 (月)

手打うどん 小島屋@東村山 『肉汁うどん』に「かきあげ」(U3/'10)

今日の昼麺も地元で「武蔵野うどん」でーす。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

なぜなら、会社休んでるからであります。(-_-;)

只今ムスメ過去問中です。そんな訳です。
明日は会社行きます。そしてちゃんとラーメン食べます。(^^;)
 
さてここで問題です。
東村山の武蔵野うどんと言えば?
そう小島屋さん!

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と言っても過言ではない程の老舗名店です。実に昭和39年創業。
ブルーチーズな壁にオレンジのひさしがトレードマーク。

メニュー表、

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裏。

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色々ありますが、ま、ここは脇目も振らず「肉汁うどん」を。(^^)b

「特」と言うのは「大盛り」のこと。
ちなみに「定食」は、「肉うどん」(汁うどん)にごはんが付く物。
小島屋さんではもう一つ「だんご」が有名なんですが、この季節あまり出ないそうで休止中。来月から再開予定だそうです。

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2010年1月24日 (日)

野口製麺所@東村山 『かけうどん(大)』(U2/'10)

昨日発案した「週末の武蔵野うどん傾倒PJT」早くも大ピ~ンチ!

なぜなら、ほとんどのお店が日曜定休だから。(-_-;)
 
んが、こちらのお店は平日(火曜)定休。(^^)v

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変哲無い田舎な店構えですが、こう見えても凄いんですよ。
昨年dancyuで横綱だかに輝いたんですから。^^
 
場所は市内北部に広がる八国山緑地(ととろの森)の麓、北山公園の手前。

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そして都内唯一の国宝建造物がある正福寺の裏手。

メニューは所謂「武蔵野うどん」とは体系が違います。むしろ讃岐?

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でも勝手に武蔵野うどんと解釈しちゃいます!^^;

おでん、天ぷら取り放題。(寂しげなのは時間帯のせいかと。^^;)

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ちゃんと後で精算ですよ。^^;

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だいたい@\80~。

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ちょいと大根を。^^ カラシをチョン♪

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うんま。って、カラシじゃなくてお味噌じゃないですか!
田楽風味が楽しめちゃいます。

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2010年1月23日 (土)

純手打ちうどん ますや@東村山 『肉うどん』(U1/'10)

東村山(だけでは無いですが^^;)が誇る武蔵野うどん。
40年のキャリアを持つこちらは、その老舗名店の一つです。

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統計を取った訳じゃないですが、武蔵野うどんの老舗と言われるお店は、傾向としておばあちゃんが切り盛りしていることが多いです。そしてそこには、凛としつつも、ゆとりと癒しのある寛ぎの空気が流れています。
この地域は「狭山茶」が有名ですが、小麦の産地でもあり、農家ではその小麦粉を使ったうどんを母から娘へ、姑から嫁へと代々伝えていった風習があった(今もある?)と聞きます。それが「武蔵野うどん」の原型、またはそのものなのでしょうか。

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こちらのお店もおばあちゃんが切り盛り。
鉄瓶のお湯でお茶を入れてくれます。(^^)

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白山 火風鼎@白山 『手打チャーシューワンタンメン』(20/'10)

こちらは昨夜麺。都営三田線沿線で所用を済ませた後。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
 
「カワ」と言えば「ヤマ」ってことで?!
白河そばの名店の支店が白山に。

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味のみならず店員さんの評判も高く、ウズウズしておりました。

果たして、、、

八頭身美人の店員さんがいらっしゃいましたよ。(〃▽〃)

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思わず、この店で一番高いやつ持ってきてくれる?( ̄。 ̄)y-~~~
って訳じゃないけど、『手打チャーシューワンタンメン\1100』を大奮発。^^;

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中華そば すずらん@渋谷 『鶏蕎麦砂鍋麺』(18/'10)

いつもならグランド駆けずり回りの土曜日ですが、本日は家引き篭もり中。
なぜならムスメの家庭教師(もどき)をするため休んだからです。

そのムスメは過去問中~。

ってことで記事アップ。Φ(.. )
 
これは、木曜の夜~。
この夜は、某ホテルで会社主催のお客様との賀詞交歓会でした。もてなす側ですから料理に手を付ける訳には行かず・・・、でも注がれる飲み物を断る訳には行かず・・・、空きっ腹に・・・、気分悪くなりそうでした。(-_-;)

そんな賀詞交歓会も時間が来れば終わるもので、お客様をお見送りして、さあ、腹ごしらえ~!ってことでこちらまで。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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この前日(1/20)から始まった新春限定第2弾『鶏蕎麦砂鍋麺 岩手産銘柄鶏とせり、下仁田葱 新そば利平の中華麺 \2500』を頂きに。
 
でもナンやカンや言ってもまずは生ビール(小)

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皿竹の子(小)

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角煮(小)

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そして鶏のモツの炒め物。

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どうやらこの後頂く限定麺に入る素材をささっとオツマミにして頂いた模様。コリコリの砂肝にネットリなレバー。塩と中華山椒をまぜたものをチョンチョンと付け頂きます。

んがっ、うんま~~っ! )^0^(

山盛り欲しい。酒にも合うし、ご飯と味噌汁で大ご馳走にも。
そして否が応でも麺への期待が高まります。

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2010年1月22日 (金)

新橋 大勝軒@新橋 『特製みそもりそば』(19/'10)

遠出できない状況なため近場徘徊。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

まず今月末で長期休業との「おらが」に行ってみたのですが、13時を裕に回った時間にも関わらず外待ち10人超で、即退散。

んでもって、こちらに。

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オープン直後以来。
てかもう一年経ったんですね。
店内外に一周年らしき賑々しい装飾見当たらず。

『特製みそもりそば(並300g)\850』をポチってカウンターに。
スタンダード(醤油)の「特製もりそば」の+\100設定です。

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ajito@大井町 【臨休情報】

1/25(月)臨時休業されるそうです!

ご予定されていた方、ご注意ください。m(_ _)m

 

なお、翌1/26(火)からは元気に営業だそうです!(^^)ノ

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2010年1月21日 (木)

中国料理 美華園(BIKAEN)@新橋 『四川風タンタン麺』(17/'10)

新橋駅地下改札を抜け、そのまま新橋駅前ビル方面に歩く。
時間は11時ちょい。少し早いが昼飯だっ!≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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よく通りかかるのだけど初めて。
昼時には女性の待ち行列が目に留まるお店。
店頭には「VVV6 東京Vシュラン」に出たことを知らせる貼り紙。

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「本場長崎直送バリバリ麺の特製皿うどん」と当店人気ナンバー1を分け合う『四川風タンタン麺\1100』を注文。ちなみに「上海炒麺」なんてのも。こんなカオスが新橋の新橋たる由縁。

ちなみに他にも、定食系や季節限定麺などもあり。

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2010年1月20日 (水)

麺屋 清琉@久米川 『特濃つけ麺(あつもり)+トッピングちゃーしゅ』(16/'10)

昨夜麺です。
昨日は会社休んで、終日ムスメと算数勉強。
あ、今日も休んでやっちょりますけどね。
今は過去問解かせ中なので、パチパチ打ってます。^^;
 
で、昨夜はそんなこんなでご褒美麺?の許可を得て脱出。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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なんか濃い~ヤツ啜りたくなり。

入り口券売機で『特濃つけ麺(あつもり)\750』の中盛り300gをポチリ、前回チャーシュー寂しかったなぁ、と「トッピングちゃーしゅ\100」ポチってカウンターに着席。

が、おもむろに立ち上がり「ビール\490」もポチリ。

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ぷっは~♪ヾ(〃▽〃)  お通しあったら嬉しいなぁ。

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解答!

A7  B11 C5  1520 ・・・(イ)
A11 B7  C4  1450 ・・・(ロ)
A8  B4  C3   970 ・・・(ハ)

として以下のように考えます。

(イ)+(ロ)
 A×18+B×18+C×9=1520+1450=2970円 ・・・(ニ)

(ニ)÷9
 A×2+B×2+C×1=330円 ・・・(ホ)

(ロ)-(ハ)
 A×3+B×3+C×1=1450-970=480円 ・・・(ヘ)

(ヘ)-(ホ)
 A×1+B×1=150円 ・・・(ト)

(ホ)と(ト)×2により、C1個の値段は、330-150×2=30円

(ハ)により、
 A×8+B×4+30×3=970
 → A×8+B×4=970-90=880 ・・・(チ)

(チ)÷4
 A×2+B×1=880÷4=220円 ・・・(リ)

(リ)-(ト)により、A1個の値段は、A×1=70円

これにより、B1個の値段は、150-70=80円
 
以上により、A1個の値段70円、B1個の値段80円、C1個の値段30円
 
 
ふう~、疲れます~。(-_-;)

ちなみに、これ模範解答です。
模範解答無かったら子供に解る様に説明でけまへん。(^^;)
 
って、今日も会社休んで特訓二日目。
明日は出社します。(^^;)
カーチャンは願書出しに走り回ってます。今日から解禁らしい。

脳みそメルトダウン起こしそう・・・。

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2010年1月19日 (火)

問題!

「A、B、C3種類の品物があります。Aを7個、Bを11個、Cを5個買うと1520円になります。Aを11個、Bを7個、Cを4個買うと1450円になり、Aを8個、Bを4個、Cを3個買うと970円になります。A1個、B1個、C1個それぞれの値段を求めなさい。」
 
本日会社休んでます。
ムスメの最後の特訓に付き合ってます。
ムスメ頑張ってまーす!ヾ(^0^)
 
※方程式使っちゃだめですゾ。(^^)b

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2010年1月18日 (月)

JOKER@高田馬場 『にぼ醤油つけ麺+味玉』(15/'10)

とういことで流れてこちらに。

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そう言えば、月火の夜はJOKERという屋号での営業したね。^^

入り口案内がスタート時のまま。券売機を見るとメニューは増えてました。

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しばし券売機とニラメッコの末、『にぼ醤油つけ麺+味玉\900』をポチリ。
並盛りor大盛りは、大盛りで。
店内表示は並200g、大300gだったような。でも自信なし。^^;

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太麺堂@高田馬場 (T-T)

到着時刻20時。

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太宣言できなかった~

なんかそんな予感した~
 
てか、

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そもそも定休日なのね~ (T-T)ノ~~

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2010年1月17日 (日)

白河中華そば 孫市@西国分寺 『ワンタンめん』(14/'10)と「叉焼ごはん」

白山の方に白河ラーメンの名店の支店が出来たそうじゃないですか。行きたい行きたいと思いつつ行けてないんですが、多くの方が美味しい美味しいと。

するとついぞ白河衝動抑えられなくなり、、、
今宵単独行動で自宅脱出。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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「とら食堂」直系と言われるお店です。申し分ありませぬ。

入り口をくぐると以前は無かった食券機。最近導入の模様。

『ワンタンめん\800』に「叉焼ごはん\250」をポチリ着席です!

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2010年1月16日 (土)

中華そば すずらん@渋谷 『正月限定 龍蝦砂鍋麺』再び(13/'10)

閉店時間近くの訪問。

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お騒がせしました。m(_ _)m


そして、もち豚のステーキに皿竹の子で、

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あの日の「くじら」空けてしまいました。m(_ _)m

そして、この日も和歌山産伊勢えび(以下「エビラ」)は、

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跳ねてました。Ψ(^0_0^)Ψ

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ムーリー亭@高輪台 『ムーリー鍋コースの〆は「ムーリー鍋麺」』(12/'10)

この日は、ぼぶさんのお声掛けで新作ムーリー鍋の試食会へ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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総勢8名で新作ムーリー鍋をつつかせて頂きました。

ビールで乾杯。

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メンマ。

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チャーもや。

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フレンチフライ。

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黒霧。

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叉焼盛り。

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そして、

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これから始まるムーリー鍋の味付け用「ムーリー(牡蠣)ペースト」。牡蠣をミキサーし強めの塩で味付けされてます。魚粉もミックスされてますね。おつまみじゃないですが、ついつい箸先につけては舐めてしまいます。これで酒飲めます。

様子を見ながら少しずつ溶かてください。とのことでしたが、ここはラヲタの会、がんこ系で鍛えてる方もいらっしゃいますし、全部投入した上、オカワリ君しました。

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2010年1月15日 (金)

ポンヌッフ@新橋 『かけそば』

けたたましい二日酔い。(-_-;)

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「うどん」ポチって「そば」注文。かけデフォでワカメ乗ってました。

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2010年1月14日 (木)

九州ラーメン 丸當@新橋 『もり(つけそば)』(11/'10)

バタバタしながらも、なんとか新橋駅前のこちらで昼麺ゲット。

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二日連荘で近場系になりました・・・。
そして「まるとう」と読むと知りました。てっきり「まるとみ」かと。(^^;)

ノープラン突撃だったので、しばし券売機と睨めっこの末、『もり(つけそば)\780』をポチリ。(^^)b

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2010年1月13日 (水)

美食ラーメン 利一 銀座本店@新橋 『浸美麺トマトの力』(10/'10)

今日もシバレますねぇ。
それでも昼麺行脚を欠かす訳には参りません。白山の新店あたり行ってみっかな~みたいな感じでふらふら~っと事務所脱走したのですが、内幸町駅どころか新橋駅に着く前に凍えそうになりました。(-_-;)

すると丁度こんなお店が目に留まり、即入店。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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「味の時計台新橋店」の一部をくり抜いて間借りしているような店構え。
店内一応間仕切りはありますが、店内で往来可能。

どうやら2009/12/22オープンの味の時計台のセカンドブランドのよう。
近くにいながら知らなんだ。^^;

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「別店舗」や「時間帯や曜日で屋号を変える二毛作」ではなく、同一建て屋内並存での営業スタイルは珍しい。厨房や店員さんは共通。まるで二世帯住宅のようです。

「利一(りいち)」としてのメニューは、

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・新感覚コラーゲンラーメン 浸美麺
・新感覚コラーゲンラーメン 浸美麺トマトの力 (いずれも\1200) のみ。
このバックライトの壁掛けメニュー、

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壁面にずらずら~とディスプレイされてます。

コラーゲンが売りのようですな。正直、(ほぼ)毎日のラー食でコラーゲンは間に合ってますが、今日も一丁補充してみましょう!ヾ(^^)

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2010年1月12日 (火)

麺や 七彩@都立家政 『赤霜(塩)』(9/'10) と 「ソースカツ丼」

今日は寒かったですねぇ。
霙?雪?雨?が入り混じったような冷たい一日でした。

こんな日はラーメンで暖まるに限ります。 って、真夏でも食べてますが。^^;

そして、こーゆー日は往々にして行列店も行列が少ないもの!
と信じて突撃。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
 
果たしてビンゴで、ウキウキしながら券売機とニラメッコ。(^^)

先ずは「ソースカツ丼\370」をポチリ。
麺は、久しぶりにスタンダードな塩らーめんにしようかなぁ、と思ったんですが、「"霜降り"出来ますよ!^^」とのお言葉に、反射的に「お願いしまーす!^^」

霜降り未体験だったし、今日の天気(霙?雪?雨?)つながりで。(^^;)
 
まずは「ソースカツ丼\370」から到着!

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今日はカツが丼からはみ出さないよう半分を対角で盛り付け。上品な感じです。^^

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2010年1月11日 (月)

中華そば すずらん@自宅 『味噌煮込み土鍋そば』(8/'10)

家すずらん続編。
一つ前の記事は昼麺、こちらは夜麺。
一つ前の記事ではオーソドックスにつけそば、こちらは土鍋麺。

残った麺は1人前分のみ。

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スープは、昼に湯煎ミスにより溶けきらずに残ったものを鰹だしスープで割ったもの。
それを土鍋で沸かします。

茹で時間4~5分のところ2~3分で上げた麺をグラグラ沸く土鍋スープへイン!
ネギ、昼の余りのシメジ&エノキもイン!
しばらくしてから生卵ポトリ!
更にひと煮立ち後、三つ葉に唐辛子をフリフリ~!
 
で完成~! どーですか~!!!

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中華そば すずらん@自宅 『味噌つけそば』(7/'10)

短いシーズンオフが終わり、今週末から新シーズンスタートです。
元気にグランドを走り回る子供達を尻目に、ちょっとのブランクで重々しく感じる我がボデーが恨めしい。(-_-;)

今日はそんなグランド駆けずり回りも午前中で終わり、昼飯は自宅で。
 
昨年末年の瀬に年越しそばにとお取り寄せをしたこちら。

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諸事情により本日ようやくご対麺~♪ )^0^(

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内容は、味噌つけそば4人前と年越しそば1人前。
冷凍で一ヶ月間保存可能。

麺量が1人前あたり300gちょいと、多いので一家4人で3人前の麺を茹で、
スープは2人前ずつ容器入りだったので、思い切って2容器を。

野菜はこれらを適宜。

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大きな鍋に水を張り、スープ投入しコンロ着火。ゆっくり25分湯煎。

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そして麺を茹で野菜を盛り付け、スープを器にあけ、、、
ついに念願の家すずらんだぞ~と思いきや、、、、、事件発生!!!

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2010年1月 8日 (金)

洋食とんかつ フリッツ@赤坂見附 『支那そば ミニカレーセット』(6/'10)

本日は赤坂見附に聳えるプルデンシャルタワーの

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1階にある

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オシャレ系の洋食とんかつ屋さんへ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
昨日に引き続き、(一部で?)話題高騰中のラーメン専門店じゃないお店での昼ラーメンを敢行致しました。^^

オシャレなお店にドギマギしながらメニュー拝見しますと、、、
ありましたヨ、ラーメンが。^^

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・支那そば(醤油or塩)\800
・支那かけそば(醤油or塩)\650 ※それぞれ+\350でミニカレーセットに。

うーむ、と考え、『支那そば(塩)のミニカレーセット(キーマカレー)\1150』をお願いしてみました。

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2010年1月 7日 (木)

お食事処 丸直@北品川 『つけ麺』(5/'10) と 「ハムカツ」

結構キャリアが長そうなこちらのお店。

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昨年末から(一部で?)話題高騰!
しかもTkzさんに煽られちゃ、行かねばでしょ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

 
各所で既報の通り、

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メニュー数はおびただしく、

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一応写真クリックすると大きくはなりますが、

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見る気起こらないかと。^^;

尚、他にも壁を埋め尽くすメニュー短冊あり。(-_-;)

 
「毎度!ども~!」みたいなご近所系のお客さんや、「一番早いメニューで!」とカレーライスを慌しく流し込んだのに食後まったりテレビに釘付けされてるお客さん、などで賑わってます。

一階のカウンターに座りましたが、どうやら奥や二階にも席がある模様。

注文は、『つけ麺\750』を茹で時間約10分のオーション入り極太麺で。それと「ハムカツ(単品)\280」も。

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2010年1月 6日 (水)

ajito@大井町 『ピザソバ ポークジンジャー』(4/'10)

大井町まで昼麺~!≡≡≡ヘ(;^^)ノ

本日水曜はピザソバの日~っ!
およよ!(@_@;)

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ポークジンジャー?! 当然、それお願いします!(^^)b
 
お薦めトピは? 一緒に御飯? 〆御飯じゃなくて?

、、、んじゃ、行っちゃいましょう!^^
  
あ、入り口グレードアップしたんですね。

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いいじゃないっすか!あったかいし♪明るいし♪

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2010年1月 5日 (火)

麺や 七彩@お台場ラーメンPARK 『真のトマトつけ麺 フルトッピ』(2/'10) と 「七彩の磯辺焼き」

では順不同で昨日の昼麺をば。
 
苦戦してるとの話を見聞きするので、お台場に行ってきたんですよ。
 
どれどれお客さんは、、、

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うーん、多くはないですね・・・。

おっ!暖が取れるように!

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外国のカフェみたい。結構暖かいです。^^
 
で、会場最奥の七彩へ陣中見舞い!≡≡≡ヘ(;^^)ノ
って程でもないですが。手ぶらですし。(-_-;)
 
ポチったのは「つけ麺\800」。先日はタンメン頂きましたので。
大盛りできるようになってたので当然「大盛券\100」ポチリ。トッピも増えたのかな。

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「大盛りで麺量どの位になります?」

「いくらでもいいですよ!^^」

「い、いくらでも・・・。f(^^;) ではお店の中盛りぐらいで。」

「麺はあつ盛りにします?冷や盛りにします?^^」

「、、、ん~、、、」

「んじゃ、ハーフ&ハーフにしましょうか!トッピングも全部乗せますよ!^^」

「あ、いや、そ、そんな、、、あ、ありがとうございます~。m(_ _)m」
 
てか、これ、まったく陣中見舞いになってませんがな。むしろマイナス。(-_-;)

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中華そば すずらん@渋谷 『正月限定 龍蝦砂鍋麺』(3/'10)

思い立って、記事タイトルに杯数を入れてみました。
が、いきなり飛び番。^^; 2番(昨昼麺)は後報します。

 
ってことで本日昼麺を。

本日は、2010初すずら~ん!≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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ぶっちぎりシャッターポールポジション^^;で、正月限定『龍蝦砂鍋麺 和歌山産伊勢えびの土鍋そば \3000』ゲットです!

カウンターに座りしばし待っていると、お隣りさんにはスーパーすずらーのチャースケさん! どうも初めまして。m(_ _)m 

そして、こいつが"我ら"が伊勢えび(以下「エビラ」)です。

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今年のエビラは昨年のよりデカイですなぁ。跳ねてるわい。Ψ(^0_0^)Ψ

あ、当然のことながら一杯につき一尾です。ちなみにどっちのエビラがどっちの土鍋に入ったかはワカリマセン。てかどちらでも。^^;

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2010年1月 3日 (日)

麺や 七彩@都立家政 『東京シャモ白湯と柳久保小麦全粒粉の煮込みらーめん』(1/'10)

年末寝込んだカーチャンから風邪受け取りタッチ交代、大晦日元旦とワタシが寝込んでました。年越しそばも食えんかった。(-_-;)

しかし昨日から復調、本日晴れて2010年初麺と相成りました。ヾ(^Q^)

 
年末年始休み無く、しかも12/31~1/3は日替わり限定が提供されてた七彩。本日その最終1/3、滑り込みシャッターを果たしました。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

で本日の限定は、

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『東京シャモ白湯と柳久保小麦全粒粉の煮込みらーめん\1000』!
お~これは一昨年の暮れに「フル参った」を獲得し、その後しばらくの期間、一説には4時間超とも言われた大行列を作るトリガーとなった、伝説の逸品のリバイバルではないですか!?

ありがたや、ありがたや。^^

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2010年1月 2日 (土)

謹賀新年 2010

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旧年中は多くの方に大変お世話になりました。
 
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

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