手打うどん 小島屋@東村山 『肉汁うどん』に「かきあげ」(U3/'10)
今日の昼麺も地元で「武蔵野うどん」でーす。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
なぜなら、会社休んでるからであります。(-_-;)
只今ムスメ過去問中です。そんな訳です。
明日は会社行きます。そしてちゃんとラーメン食べます。(^^;)
さてここで問題です。
東村山の武蔵野うどんと言えば?
そう小島屋さん!
と言っても過言ではない程の老舗名店です。実に昭和39年創業。
ブルーチーズな壁にオレンジのひさしがトレードマーク。
メニュー表、
裏。
色々ありますが、ま、ここは脇目も振らず「肉汁うどん」を。(^^)b
「特」と言うのは「大盛り」のこと。
ちなみに「定食」は、「肉うどん」(汁うどん)にごはんが付く物。
小島屋さんではもう一つ「だんご」が有名なんですが、この季節あまり出ないそうで休止中。来月から再開予定だそうです。
『肉汁うどん(特)\800』に「かきあげ\100」トッピ。
不揃いな太さの素朴な手打ち手切りうどん。むっちりな弾力と優しさが同居。
湯気もうもうのスープにつけズビズビ~♪
うまいなぁ。サイコーだぁ。(´¬`)
少し甘めのスープが五臓六腑に染み入ります。
そしてかき揚げ。
玉葱の厚みがいい。シャコっと頬張ると広がる玉葱の甘さ、油分の香ばしさ。マストかなぁ。青菜もスープに投入です。
いやー旨かった。分量的には、もう1ランク上でもいいかも。
ご年配の常連さんがお店のおばちゃん方と会話を楽しみ、そして舌鼓を打つ。
ここは、そんなお店なのです。(^^)ノ
■お店情報■
手打うどん 小島屋
東村山市野口町3-10-3
営業時間10時~14時(売り切れ時終了)
日祝定休
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コメント
うどんツアーいいすね〜
読んでて楽しいす
今年はラーメンやめてうどんにしますか(笑)
投稿: kt | 2010年1月25日 (月) 18時33分
うどんいいっすよ~。
うまいし、文化としても惹かれます。
これからうどんブログとして頑張ります!(うそ^^;)
投稿: 本人 ⇒ ktさん | 2010年1月26日 (火) 00時14分