純手打ちうどん ますや@東村山 『肉うどん』(U1/'10)
東村山(だけでは無いですが^^;)が誇る武蔵野うどん。
40年のキャリアを持つこちらは、その老舗名店の一つです。
統計を取った訳じゃないですが、武蔵野うどんの老舗と言われるお店は、傾向としておばあちゃんが切り盛りしていることが多いです。そしてそこには、凛としつつも、ゆとりと癒しのある寛ぎの空気が流れています。
この地域は「狭山茶」が有名ですが、小麦の産地でもあり、農家ではその小麦粉を使ったうどんを母から娘へ、姑から嫁へと代々伝えていった風習があった(今もある?)と聞きます。それが「武蔵野うどん」の原型、またはそのものなのでしょうか。
こちらのお店もおばあちゃんが切り盛り。
鉄瓶のお湯でお茶を入れてくれます。(^^)
武蔵野うどんと言えば、つけ麺スタイルの方がメジャーですが、なんとなく汁うどんが頂きたく『肉うどん(大盛り)\800』(並は\700)をお願いしました。
もうもうと湯気が立ち昇ります。スープはやや甘めの味付け。素朴ながら奥深い味わいです。ムッチリの手打ちうどんがズビズビ進みます。
うまいです~。(^^)v
手作りであろう柚子胡椒。
クッと引き締まります。
でも、あくまでも優しく。
すると、「これお食べ^^」
と野沢菜。^^
「これもお食べなさい^^」
とおでん。^^
少し外した時間帯だったお陰でしょうか。
なんかおばあちゃんチに遊びに来たみたい。
麺を食べ終わった頃に、「ホレっお兄ちゃんコレも!うまいよ~!」
と揚げ立ての野菜かき揚げをスープにポンと入れてくれました。
甘い玉葱。かすかに桜海老。スープに溶け出す揚げ油。
わざわざ揚げてくれたのかな。嬉しいな。ますますおばあちゃんチみたい。
とてつもなくあったかい。ジーンと来るほどあったかい。
サービスしてもらったからじゃなく、空気が、匂いがあったかい。
週末はしばらく「武蔵野うどん」に傾倒してみよっかな。(^^)ノ
あ、でも根がラなので、どうなるか判りませんけど。(^^;)
■お店情報■
純手打ちうどん ますや
東村山市久米川町4-33-10
営業時間11時~18時(売り切れ時終了)
月曜定休
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コメント
作り置きの天麩羅
作り置き(茹で置き)のうどんにはがっかりですね。
投稿: | 2010年6月18日 (金) 04時07分
タイミングによってそうなるかも知れませんね。
こちら以外にも同様なお店もあります。
それもこれも含めワタシは武蔵野うどんが好きです。
特にこちらは、お店の"温かさ・温もり"がたまりません。
あ、でも、人それぞれ十人十色ですから。
あくまでもワタシの楽しみ方、感じ方です。^^;
今後とも宜しくお願い致します。m(_ _)m
投稿: 本人 ⇒ 名無しさん | 2010年6月18日 (金) 13時23分