中華そば すずらん@渋谷 『正月限定 龍蝦砂鍋麺』(3/'10)
思い立って、記事タイトルに杯数を入れてみました。
が、いきなり飛び番。^^; 2番(昨昼麺)は後報します。
ってことで本日昼麺を。
本日は、2010初すずら~ん!≡≡≡ヘ(;^^)ノ
ぶっちぎりシャッターポールポジション^^;で、正月限定『龍蝦砂鍋麺 和歌山産伊勢えびの土鍋そば \3000』ゲットです!
カウンターに座りしばし待っていると、お隣りさんにはスーパーすずらーのチャースケさん! どうも初めまして。m(_ _)m
そして、こいつが"我ら"が伊勢えび(以下「エビラ」)です。
今年のエビラは昨年のよりデカイですなぁ。跳ねてるわい。Ψ(^0_0^)Ψ
あ、当然のことながら一杯につき一尾です。ちなみにどっちのエビラがどっちの土鍋に入ったかはワカリマセン。てかどちらでも。^^;
まずアッツアツのスープを一口。
、、、、、う、う、うまーーーーい!(゚∀゚)!
まろやかなれど重層的な味噌スープです。味わいのキモは、やっぱエビラの発する贅沢なコクですね。更には中華鍋でエビラと一緒に煽ったと思われる長ネギや生姜の香ばしさ。そして全体を引き締める一味。
一口目啜った瞬間から、レンゲ&箸が止りません。
麺は、抜群の喉越しのシルキー手延べ乱切り麺。
アッツアツなのでハフハフゆっくり目に楽しんでいても一切ヘタることあらず。いやむしろ時間と共に旨さを増して行くような。)^0^(
エビラは、尾の部分だけでも結構な大きさでブルンブルンと弾むよう。味噌スープと合いますねぇ。そして炒め長ネギが素晴らしいアクセントになってます。
そして本日最強のインパクトを受けたのがエビラの頭の部分。
真っ二つでは無く、端に寄せて割ることで一方が蓋、もう一方が鍋のようになりまして、その"鍋の方"がヤバイです!ミソまみれのほぐれるような身がタップリ。電撃が走りました。旨すぎる。瞬間的に激烈に酒を欲します。
写真は身をほとんど食べちゃった後ですが、ミソが流れてますね~。)^0^(
ここに味噌スープを流して、チュチュ~ッイっとすると、もう、味噌ミソフィーバーです。ホントヤバイの一言。
残ったスープで〆雑炊。(^^)v
再びグラグラアツアツ。
まずかろう筈ありません。)^0^(
この贅沢な限定麺は、一日10食程度で数日間の提供になるらしいです。
少々値は張りますが、それ以上の味、御目出度い味、幸せになれる味です~。(^^)ノ
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コメント
い、、、いいなぁ(苦笑)
今週は唯一チャンスがあるのは土曜日!
今、心の底から新型インフルエンザにならないことを自分に期待してます(苦笑)
投稿: かいけー | 2010年1月 5日 (火) 23時49分
これ、激ウマでしたよね。
何を隠そう、ワタシも昨日突撃しました。
しかも焼酎呑みながら。(笑)
いや~ん、これで無事2010年が始まりました!
いい年明けです。
すずらんバンザイ!(笑)
投稿: あな | 2010年1月 6日 (水) 09時26分
昨日は失礼いたしました。
伊勢海老を土鍋で食べるというのは最高ですね。
濃厚な蝦のみそが激うまでした。
次回は雑炊で締めます(笑)
投稿: チャースケ | 2010年1月 6日 (水) 10時46分
大丈夫っすか?
気合とアルコール消毒で乗り切ってください!
そして必ずやエビラを!^^
投稿: 本人 ⇒ かいけーさん | 2010年1月 7日 (木) 01時15分
ややや!さすがあなさん。^^
ワタシも焼酎で伊勢エビ行きたいなぁ。
たまんねーだろーなぁ。(〃▽〃)
いや~ホント贅沢な2010すずらん号砲ですよね。^^
投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2010年1月 7日 (木) 01時19分
失礼だなんて、とんでもありません。こちらこそです。
伊勢えびミソ、たまらんかったですね。
雑炊頑張ってください!^^
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
投稿: 本人 ⇒ チャースケさん | 2010年1月 7日 (木) 01時21分