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2010年1月30日 (土)

手打ちうどん こせがわ@東村山 『肉汁うどん+てんぷら』(U4/'10)

さあて本日土曜。現在推進中の「週末武蔵野うどんPJT」遂行です!

今日はボウズ引き連れ「こせがわ」さんへ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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2001年頃うどんの玉売りからスタートし、2007年からお店でも食べられるようになった武蔵野うどんとしては比較的新しいお店です。

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しかし、あなどるなかれ。店名の「こせがわ」は店主家の屋号。屋号があるなんて旧家さんならではですよね。従ってうどんも店主さんの家に代々受け継がれたもの。年季が入ってるんですよ~。

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左端に「糧三種盛合わせ」というものがあります。武蔵野うどんでは、うどんに旬の野菜を添えるのですが、これを「糧(かて)」と呼ぶんです。もちろんデフォでも糧は付きますので、「三種盛り」はラー的に言えば「糧マシ」或いは「糧マシマシ」ってところになります。

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『大盛り肉汁うどん(ざるうどんのつけ汁を肉汁にしたもの)\750』に「てんぷら\60」

早速、、、

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、、、う、うまい。(T-T)

てか、ながい。うどん長いです。(^^;)

引っ張り上げると、そうですね、1mは大袈裟にしても60-70cmはあるんじゃないかな。そして凄い腰。歯応え弾力満点です。
しかしこれだけの長さでこの腰、打つの大変だろうなぁ。

つけ汁は、たまり醤油な味わい。
甘味もありますが、武蔵野うどん的には辛口な部類ですね。

それにしても旨い麺です。^^

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太さまちまち、ネジレも入り、啜って、モグって楽しいです。強めの塩気もいいです。

野菜かき揚げと牛蒡かき揚げで、\60。(@_@;)

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スープにふわっと油を広げ、それとともにスープを吸い込むてんぷら、

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うんまっ。ほーんとうまい!
 
これはボウズの『肉うどん\600』

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お出汁はつけ汁と同じく、軽い甘味にコク醤油。

汁ものなので、麺は当然柔らかく。それでも十二分に腰と歯応えが楽しめます。

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しっかり味付きの肉、ヌメっとした葱、糧のホウレン草と一緒に、ずびずびずび~っ♪

うっまーっ!)^0^(
 
大満足で「週末武蔵野うどんPJT」を完遂することが出来たのでした!(^^)ノ
 
■お店情報■

手打ちうどん こせがわ
東村山市諏訪町1-23-5
営業時間11時~14時・持帰り9時~16時
日・毎月最終月曜定休

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