« 国民食堂@札幌謹製 屋食 ら~麺(@自宅) 『醤油らーめん』(27/'10) | トップページ | 京都北白川 ラーメン 魁力屋 武蔵村山店@上北台 『焼めし定食』(28/'10) »

2010年1月30日 (土)

手打ちうどん こせがわ@東村山 『肉汁うどん+てんぷら』(U4/'10)

さあて本日土曜。現在推進中の「週末武蔵野うどんPJT」遂行です!

今日はボウズ引き連れ「こせがわ」さんへ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

20100130__p1220955

2001年頃うどんの玉売りからスタートし、2007年からお店でも食べられるようになった武蔵野うどんとしては比較的新しいお店です。

20100130__p1220934

しかし、あなどるなかれ。店名の「こせがわ」は店主家の屋号。屋号があるなんて旧家さんならではですよね。従ってうどんも店主さんの家に代々受け継がれたもの。年季が入ってるんですよ~。

20100130__p1220933

左端に「糧三種盛合わせ」というものがあります。武蔵野うどんでは、うどんに旬の野菜を添えるのですが、これを「糧(かて)」と呼ぶんです。もちろんデフォでも糧は付きますので、「三種盛り」はラー的に言えば「糧マシ」或いは「糧マシマシ」ってところになります。

20100130__p1220938

『大盛り肉汁うどん(ざるうどんのつけ汁を肉汁にしたもの)\750』に「てんぷら\60」

早速、、、

20100130__p1220946

、、、う、うまい。(T-T)

てか、ながい。うどん長いです。(^^;)

引っ張り上げると、そうですね、1mは大袈裟にしても60-70cmはあるんじゃないかな。そして凄い腰。歯応え弾力満点です。
しかしこれだけの長さでこの腰、打つの大変だろうなぁ。

つけ汁は、たまり醤油な味わい。
甘味もありますが、武蔵野うどん的には辛口な部類ですね。

それにしても旨い麺です。^^

20100130__p1220939

太さまちまち、ネジレも入り、啜って、モグって楽しいです。強めの塩気もいいです。

野菜かき揚げと牛蒡かき揚げで、\60。(@_@;)

20100130__p1220942

スープにふわっと油を広げ、それとともにスープを吸い込むてんぷら、

20100130__p1220951

うんまっ。ほーんとうまい!
 
これはボウズの『肉うどん\600』

20100130__p1220936

お出汁はつけ汁と同じく、軽い甘味にコク醤油。

汁ものなので、麺は当然柔らかく。それでも十二分に腰と歯応えが楽しめます。

20100130__p1220953

しっかり味付きの肉、ヌメっとした葱、糧のホウレン草と一緒に、ずびずびずび~っ♪

うっまーっ!)^0^(
 
大満足で「週末武蔵野うどんPJT」を完遂することが出来たのでした!(^^)ノ
 
■お店情報■

手打ちうどん こせがわ
東村山市諏訪町1-23-5
営業時間11時~14時・持帰り9時~16時
日・毎月最終月曜定休

|

« 国民食堂@札幌謹製 屋食 ら~麺(@自宅) 『醤油らーめん』(27/'10) | トップページ | 京都北白川 ラーメン 魁力屋 武蔵村山店@上北台 『焼めし定食』(28/'10) »

Ⅰ-25【東村山市】」カテゴリの記事

Ⅲ-1 うどん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/282375/33185367

この記事へのトラックバック一覧です: 手打ちうどん こせがわ@東村山 『肉汁うどん+てんぷら』(U4/'10):

« 国民食堂@札幌謹製 屋食 ら~麺(@自宅) 『醤油らーめん』(27/'10) | トップページ | 京都北白川 ラーメン 魁力屋 武蔵村山店@上北台 『焼めし定食』(28/'10) »