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2010年2月16日 (火)

焙煎汐蕎麦処 金字塔@赤羽 『焙煎つけめん』(42/'10)

本日午後は久しぶりの赤羽デー。
高はし突撃したい気持ち抑えて今月の新店へ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

こちらは、「しおの風@竹ノ塚」系列の5店舗目とか。
他の4店舗は、みんなロケーション的なことから未訪。
従いまして、「しおの風」シリーズ?!お初になります。^^;

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まず入り口券売機のボタンの多さに暫し凝固・・・

よくわからないまま『焙煎つけめん\800』をポチリ。
うろ覚えながら隣りのボタンが「焙煎醤油つけ」とかだったから、ポチったのは「塩」ん?「汐?」になるのかな。中段に「つけめん\680」のようなボタンの記憶も。

写真撮れば良かったんですが、なんとなく撮りづらく。(^^;)

 
チケット渡すと、
すぐ、
「まずつけめんのトッピングです。^^」と。

20100216__p1230846

はっ、早っ!? (ちなみに左から「青菜・鶏つくね・太メンマ」)
と思うや、
「お待たせしました。焙煎つけめんです。^^」と。

あ、あはは。
ほとんど待ってませんけど。(;^_^A・・・

およよ。(@_@;) 初体験な出で立ち。

20100216__p1230855_2

二段重ね陶器盛り麺。つけめんは「2種類の麺楽しめます」的なポップがあったけど、こーゆーことでしたか。
そして、つけだれ入れは小さく、蕎麦つゆ入れサイズ。つけだれ入れ内のスープは真っ白ですが、御銚子の中の継ぎ足し用スープは清湯。

それでは頂きましょ~。^^ まんず上の段~

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キュリコリっとしたちょいとウエイビーな中細麺。滑らかな多加水麺です。^^

続いて下の段~

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こちらは博多麺のようなストレート細麺。ザクっザクっと噛み切れる感じ。風味がいいですねぇ。提供時間早いのもなるほど納得です。

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スープは、動物系中心のまろやかな旨味が広がるもの。
塩ダレ由来と思しき濃縮魚貝感もあり。

なかなか旨いじゃないですか。)^0^(

麺は携帯クーポンで大盛りに。伺えば、並210g、大280gぐらいとのこと。
量的には楽勝でした。

トッピングは扱い困ったけど、ほとんどそのまま喰らい、、、
メンマは醤油味が強いかな。
鶏つくねは、レンコンやらが混ざってまして旨いです。
是非あたたかいものを頂きたい。
そー言った意味では、スープが冷めやすいのも気になったかな。

今後の改善に是非期待したいです。
と申しますのも、実はかなーり気に入りまして、赤羽デーの際の有力候補になったもので~。(^^)ノ 78

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