麺創研 かなで@府中 『塩らーめん』(53/'10)
『塩らーめん\750』
丸鶏に鶏ガラ、トンコツを使ったと言うスープは、透明にして芳醇。清楚な見た目に反し、鶏油膜でアッチッチだし旨味も濃厚だし攻撃的スープ。
揚げ葱に左右されない強さです。表面を覆う鶏油は煮干しが混ざり、ニボチーユとも言いたくなる様な味わい。このニボ感が、オイリーさを静めてくれている気がします。
そうめんのような細麺は適度な弾力を持つしなやかなもの。
この繊細な麺が、攻撃的な清湯スープと合っちゃうから不思議です。
うまいです~。
うまいんです~。)^0^(
スープのリッチ感がいいのかなぁ。
鶏油を抑えて、このリッチ感が出たらもっとツボだなぁ。
叉焼もいいです。臭みが全然無く醤油味の沁み具合もいい。ボリューム感も程よく。見た目から想像した味の遥か上を行くものでした。
「支那そば」を若々しくデフォルメして創り上げた味。そんな感じかなぁ。俄然他のメニューも試したくなったのでしたぁ。(^^)ノ 84
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