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2010年2月 9日 (火)

長尾中華そば@浅草松屋催事 『中華そば「あっさり」』 と 『中華そば「ごぐ煮干し」』(35,36/'10)

本催事の存在を知ったのは昨夜。しかも本日が最終日!
となれば、
あれこれ悩むことなく、
万難排して、
いや、
とっ散らかして、

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突撃です。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

入り口で「あっさり\701⇒\700」と「こく煮干し\851⇒\850」を一挙購入!(^^)ノ

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本日だけ?の叉焼3枚増量サービスは「こく煮干し」の方だけ受けることに。

壁向き席について、まずは「あっさり」のチケットを店員さんに渡し、今や遅しと待ってますと、お隣りにお客さんが来たので荷物をどかします。

すると、、、「こんにちは!^^」 、、、って、KABOさん!^^

初日に続き本日最終日もとのこと。さすがですねぇ。^^
長尾中華そば@青森にまつわることやらなんやら楽しくおしゃべりしてると、おいおい早すぎるゼ!ってなタイミングで我が一杯到着~♪

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『中華そば「あっさり」』

透き通ったスープ。キレイです。見た目同様味わいもクリア。煮干しは緩やかに、でもハッキリと。そして昆布が爽やか~。

ジョッキに入れ、腰に手を当てグビグビ行きたいですな。(´_ゝ`)

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無かん水の真ん丸断面の太麺。
すべすべ滑らかで、もちもちとした弾力。うどんのような食感。

KABOさん、朝から行けるラーメンですよね~^^

その通りだと思います。(^^)ノ 85

 
そして2杯目。
実は、案内が見つけられず「こく煮干し」の食券を買ったんですが、KABOさんが「ごぐ」ありますよ!と仰るので、店員さんに変更をお願いすると受理され「ごぐ煮干し」に。

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『中華そば「ごぐ煮干し」』 ※叉焼3枚増量サービス

今度は打って変わって、グレイッシュ白濁スープ。
動物系の厚みの中に、酸味が喉の奥で苦味に変わるか変わらないかのニボニボ強度。この見切り、バランス感が見事です。

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麺は「あっさり」と同じもの。これはこれでなんですが、もう少しフィットする麺がありそうに思える麺汁バランス感。本場のものを頂きたい欲求もありますが、イベントならではの試みもまた楽し、ってことで。

3枚増量、計5枚の叉焼は嬉しいの一言。
ペース配分気にせずざっくざっく叉焼頬張るのは、やっぱ楽しい。(^^)ノ 80

 
また来年も是非来てくださいな。^^

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コメント

昨日訪問したのですが、本日最終日はラストオーダー
16:30だったと記憶しています。

投稿: 限界! | 2010年2月 9日 (火) 13時31分

店員さんに聞いたのですが、その店員さんに間違えられました。
改めてお店に電話確認したら16時半ラストオーダー、17時閉場とのことでした。
ご指摘有難うございました。m(_ _)m

投稿: 本人 ⇒ 限界!さん | 2010年2月 9日 (火) 13時53分

3種類とも食べたのですが、それぞれのよさがあって
どれもおいしかったです(^^)
松屋は無理にしても、またどこかに来てほしいものですね。
重箱の隅をつつくようですが、メニュー名も「ごく煮干し」
ではなく「ごぐ煮干し」です。カラスさんのところに
写真も載っていますよ(^^)

投稿: 限界! | 2010年2月 9日 (火) 18時05分

重ね重ね有難うございます。修正致しました。m(_ _)m

てか3種全部ですか?!
なるほど、その手もありましたか。
いや、多分ワタシには無理。^^;

投稿: 本人 ⇒ 限界!さん | 2010年2月 9日 (火) 18時14分

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