中華そば すずらん@渋谷 『鶏白湯砂鍋麺』(39/'10)
雪混じりの雨、寒いですね~。
そんな本日はグランド系も中止で、ムスメと約束の携帯を買いに。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
一応ご褒美ってことですね。(^^)
そしたら勢い、ボウズのまで買ってしまった。
時にして、二番目はラッキーやのぉ。( ^▽^)σ
え?!、、、カーチャン?!、、、機種変っ?!
なして、、、てか今の24ヶ月経ってないやん。(-_-;)
てな訳で? 昨夜の絶品麺というか、ダイニングを。^^
先ずはやる気の大ジョッキと、定番皿竹の子~♪
すずらんダイニングの始まりです!
じゃじゃーん!
って、なんですか?このイカにも食欲をそそる山は?
って、湯引きしたイカ~ ^^; プリュンプリュ~ン )^0^(
そして、
分厚い生ホタテ~ あんまーい )^0^(
辛味生姜醤油と葱。熱々の油をジュっと回しがけ。
立ち昇る香りでクラクラ来ます。
続いては、、、
エリンギ、エノキ、キクラゲ&叉焼~
濃厚牡蠣油回しがけ~
エリンギ、エノキが瑞々しい~ 香り最高~
頬張ると嬉しさが込み上げますね。)^0^(
宮崎黒豚厚切りシャブシャブ~
上に乗るのは、梅肉&紫蘇のタタキ~
ほとばしる肉の旨味、酸味&塩分の梅肉ソ~ス!
一手間かけたレタスもシャッキシャキ♪
う、うまい、うますぎる。
しかし、この調子では、麺に辿り着けないかも。^^;
って、でかーい! 浅利のようなシジミ~
これが、これが、これが、、、
旨い (T-T)
味噌のようで味噌じゃ無く、コクと深みと円やかさと滋味と・・・。
てか、こんな食べ応えあるシジミ初めてです
さて、いよいよ、〆麺~
そこに入る鶏肉~
作成風景は、やったら手が込んでる模様。
注がれるスープはなんと鶏白湯!ぐらぐら土鍋で登場です。
麺は、シルキー手延べ乱切り麺。
味付けされてないのに、色んな素材の旨さが融合し爆発的に旨い。(T-T)
鶏白湯スープはクリームスープが如し。
そして金色に輝く味噌つけダレで頂くと、なんと言えばいいのでしょう、、、
とにかくとてつもなく旨いです。
鶏白湯つけ麺の味噌ダレは頂いたことあるのですが、何が何だかワカリマセンが、それを軽く凌駕してます。すんげー旨い。
最後は割りスープをして貰ったんですが、その旨さに、麺をお願いしてしまい・・・。
割りスープミニ味噌ラーメン(残った鶏白湯入り)。
再加熱でアツアツにして頂いたスープに泳ぐ硬茹での細麺。
プリプリながらザクザク噛み切れる感じがドストライクで、コクのあるスープが美味しくて美味しくて。
いやー、参りました。ほんとーに参りました。
同行者は最初から最後まで感激に打ち震えておりました。
うーむ、すずらん恐るべし。
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コメント
なぜにそんな食材が(笑)!?
投稿: かいけー | 2010年2月15日 (月) 13時09分
今度お教えしますネ!(^_^)/□☆□\(^_^)
投稿: 本人 → かいけーさん | 2010年2月15日 (月) 22時20分
また素晴らしい時間を共有させて頂きありがとうございました。
話題にもなった『どれだけ香りが立っているか』を新たな楽しみにしつつ、修行に励みたいと思います。
投稿: 勝手に一番弟子 | 2010年2月16日 (火) 08時06分
こちらこそ~(^-^)/
てかそんな難しい話したっけ?(^_^;)
あ、イタリア人のご友人を早くラオタに仕上げて下さい!(^^)
投稿: 本人 ⇒ 勝手に一番弟子君 | 2010年2月16日 (火) 08時57分
すごーい、すずらん特別コースになってる!
事前予約したとですか?(笑)
鶏白湯の土鍋バージョン、
ワタシも以前いただいたことがあるんですが
(1日2鶏白湯した日です。笑)
かなりウマウマだった記憶があります。
あぁ~、あれまた食べたいなぁ・・・
金曜の夜ならばまた食べられる可能性があるのかしらん!?
投稿: あな | 2010年2月16日 (火) 12時03分
気が付けばどえらいコースに。^^;
1日2鶏白湯、、、あった、あった。(^皿^)
ワタシも去年鶏白湯土鍋頂いたけど、スープの凝縮度なのか、なんなのか、とにかく凄みが増してます。
そんでもって味噌ダレのフィット感がこれまた凄いです。
すずらん限定は気まぐれですからねぇ・・・。
いつかはゲット出来るかと。きっと。^^;
投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2010年2月16日 (火) 18時56分