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2010年2月13日 (土)

中華そば すずらん@渋谷 『鶏白湯砂鍋麺』(39/'10)

雪混じりの雨、寒いですね~。
そんな本日はグランド系も中止で、ムスメと約束の携帯を買いに。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
一応ご褒美ってことですね。(^^)

そしたら勢い、ボウズのまで買ってしまった。
時にして、二番目はラッキーやのぉ。( ^▽^)σ

え?!、、、カーチャン?!、、、機種変っ?!
なして、、、てか今の24ヶ月経ってないやん。(-_-;)
 
 
てな訳で? 昨夜の絶品麺というか、ダイニングを。^^
 
先ずはやる気の大ジョッキと、定番皿竹の子~♪

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すずらんダイニングの始まりです!
 
じゃじゃーん!

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って、なんですか?このイカにも食欲をそそる山は?

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って、湯引きしたイカ~ ^^; プリュンプリュ~ン )^0^(
そして、

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分厚い生ホタテ~ あんまーい )^0^(

辛味生姜醤油と葱。熱々の油をジュっと回しがけ。
立ち昇る香りでクラクラ来ます。
 
続いては、、、

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エリンギ、エノキ、キクラゲ&叉焼~ 
濃厚牡蠣油回しがけ~

エリンギ、エノキが瑞々しい~ 香り最高~

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頬張ると嬉しさが込み上げますね。)^0^(
 
宮崎黒豚厚切りシャブシャブ~

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上に乗るのは、梅肉&紫蘇のタタキ~

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ほとばしる肉の旨味、酸味&塩分の梅肉ソ~ス!
一手間かけたレタスもシャッキシャキ♪
 
う、うまい、うますぎる。
しかし、この調子では、麺に辿り着けないかも。^^;
 
って、でかーい! 浅利のようなシジミ~

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これが、これが、これが、、、

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旨い (T-T)
味噌のようで味噌じゃ無く、コクと深みと円やかさと滋味と・・・。

てか、こんな食べ応えあるシジミ初めてです
 
さて、いよいよ、〆麺~

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そこに入る鶏肉~

作成風景は、やったら手が込んでる模様。

注がれるスープはなんと鶏白湯!ぐらぐら土鍋で登場です。

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麺は、シルキー手延べ乱切り麺。

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味付けされてないのに、色んな素材の旨さが融合し爆発的に旨い。(T-T)
鶏白湯スープはクリームスープが如し。

そして金色に輝く味噌つけダレで頂くと、なんと言えばいいのでしょう、、、

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とにかくとてつもなく旨いです。
鶏白湯つけ麺の味噌ダレは頂いたことあるのですが、何が何だかワカリマセンが、それを軽く凌駕してます。すんげー旨い。

最後は割りスープをして貰ったんですが、その旨さに、麺をお願いしてしまい・・・。
割りスープミニ味噌ラーメン(残った鶏白湯入り)。

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再加熱でアツアツにして頂いたスープに泳ぐ硬茹での細麺。

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プリプリながらザクザク噛み切れる感じがドストライクで、コクのあるスープが美味しくて美味しくて。

いやー、参りました。ほんとーに参りました。
同行者は最初から最後まで感激に打ち震えておりました。

うーむ、すずらん恐るべし。

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コメント

なぜにそんな食材が(笑)!?

投稿: かいけー | 2010年2月15日 (月) 13時09分

今度お教えしますネ!(^_^)/□☆□\(^_^)

投稿: 本人 → かいけーさん | 2010年2月15日 (月) 22時20分

また素晴らしい時間を共有させて頂きありがとうございました。
話題にもなった『どれだけ香りが立っているか』を新たな楽しみにしつつ、修行に励みたいと思います。

投稿: 勝手に一番弟子 | 2010年2月16日 (火) 08時06分

こちらこそ~(^-^)/

てかそんな難しい話したっけ?(^_^;)

あ、イタリア人のご友人を早くラオタに仕上げて下さい!(^^)

投稿: 本人 ⇒ 勝手に一番弟子君 | 2010年2月16日 (火) 08時57分

すごーい、すずらん特別コースになってる!
事前予約したとですか?(笑)

鶏白湯の土鍋バージョン、
ワタシも以前いただいたことがあるんですが
(1日2鶏白湯した日です。笑)
かなりウマウマだった記憶があります。
あぁ~、あれまた食べたいなぁ・・・
金曜の夜ならばまた食べられる可能性があるのかしらん!?

投稿: あな | 2010年2月16日 (火) 12時03分

気が付けばどえらいコースに。^^;
1日2鶏白湯、、、あった、あった。(^皿^)

ワタシも去年鶏白湯土鍋頂いたけど、スープの凝縮度なのか、なんなのか、とにかく凄みが増してます。
そんでもって味噌ダレのフィット感がこれまた凄いです。

すずらん限定は気まぐれですからねぇ・・・。
いつかはゲット出来るかと。きっと。^^;

投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2010年2月16日 (火) 18時56分

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