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2010年2月16日 (火)

TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政 『冬の翡翠麺』(41/'10) と 『味噌華麗飯』

昨夜麺です。
昼ラ抜きだったせいでしょうか、気付けば帰宅途中下車の即チャービー。^^;

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しかし叉焼に異変が?!
炭火で焼き上げた"焼豚"なのです。
スモークチップとかは未使用。炭に落ちた豚の脂で燻された香り。

これが、うんまっ!

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香ばし~♪
脂身がクリーミー~♪

「モロミ漬け」と「軽い塩胡椒」の2バージョンが「炙り」「切りたて」の2パターン、更には現行ピンチャーありーので、さながら利き酒ならぬ利き豚状態に。(^0_0^)

モロミのは口に含んだ瞬間旨味爆裂。軽い炙りの香ばしさが旨味引き立てます。^^
塩のは高級ボンレスハムのよう。これは炙るよりマンマが好きでした。^^

この焼豚、近々江戸甘のスタンダードチャーシューにするかも、とのことでした。

そして、ビールオカワリののち、何故か日本酒~ ピリピリフルーティ

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もう一丁~

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噛み締めれば噛み締める程に旨い、鯖の焼き干し~

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酒促進効果絶大すぎ~

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なかなか、こいつに辿り着けないのであります。(;^_^A・・・

ようやく辿り着いた、「本日のきまぐれご飯」は、

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チーズがふられたキーマカレー風の『味噌華麗飯\370』。
嫌味の無いさらりとした味わいの中に広がるコク。
これが江戸甘味噌の実力ですかぁ。^^
隠し味のココアも効いているんでしょうねぇ。

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ほかほかご飯に良く合ってます。おいし~い。)^0^(

 
そして『冬の翡翠麺\870』。美しい。(〃▽〃)

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すりおろした蕪がたーっぷりでミゾレのよう。
同じくすりおろし生姜もビシッと効いてます。

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あったまりますね。まさに"冬の"翡翠麺です。^^

江戸菜を練り込んだ緑色の太麺は、むっちりとした食感。

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蕪&生姜の奥に七彩絶品ニボスープ&塩ダレ、そして焼き海苔がトロリとなって絡みつきますよぉ。胡麻油もナイス存在感~。)^0^(

煮込みにしたら、これまた良さそうだなぁ。
夢中で食べ進み麺とスープがジャスト同時に無くなりました~。

いや~うんまかったぁ。ほんっとーーーに、うまかったー!(^^)ノ

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コメント

がぶさんも召し上がりましたね~、冬の翡翠麺!
がぶさんいっぱい摩り下ろされてましたか?(笑)

ところで気まぐれ御飯!
ワタシが七彩に伺ったときは
「あったんですけど・・・事情があって出せなくなりました」
とまだ提供されてなかったんですよ!
これがその気まぐれ御飯だったんでしょうか♪
再突撃しないと~☆

投稿: あな | 2010年2月16日 (火) 12時06分

相当にすりおろされました。^^;
お陰で?うんまかったです~。

味噌華麗飯は、色々試して曲折あったようです。
お陰で完成版の旨さたるや、、、

絶対再突撃なのです~。^^

投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2010年2月16日 (火) 18時59分

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