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2010年2月28日 (日)

風の宴 手打房 とき@東村山 『肉汁うどん+天ぷら』(U6/'10)

細々と推進中の武蔵野うどんプロジェクト。
ちょっと間が空きましたが、久々発動です~。^^

こちら「とき」さんは、こう見えても?30年の歴史を持つ老舗。

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14時を回った時間でも、カウンター10席+4人掛け×3卓のキャパに店内待ちを作る人気店です。「カレー汁うどん」や「たぬき汁うどん」など武蔵野うどん屋さんとしては比較的メニューが多彩なのも人気の理由かな。^^

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オーソドックスに『肉汁うどん\650(大盛り+\100)』と、天ぷら\250。
注文都度茹でるので、それなりに待ちます。
地粉を使い手打ちされたうどんはグレイッシュ。

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ブリブリしてガッツな歯応え、そして広がる風味。うんめー麺じゃあ。

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スープも都度小鍋で温め。というか都度調理に近いですね。豚肉も生肉投入してますもの。武蔵野うどんとしては出汁が良く出ている方です。特に昆布の香りがいいなぁ。
そしてもう一つ特徴的なのが沢山の長ネギ。火の通り加減がよく、シャキっとしながら中ニュルン。ネギうめー。

もちろん天ぷらも都度揚げ。

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\250で、タマネギかき揚げ、ナス、サツマイモ、カボチャ、ニンジン。
どれも素材感満点でうまいっす!素朴な天ぷらです。^^

で、底の方から、

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一反もめん?!
その昔は、オレの入ってるし~!と威張ったり、兄弟で奪い合ったりしたであろう、いわゆる「当り」ですね。こちらでは必ず入ってますので喧嘩無用。(^^)

常連さんから一見さんから家族連れからフラリ一人から、、、みんなで楽しく武蔵野うっど~んなのです~♪(^^)ノ
 
■風の宴 手打房 とき■
東村山市野口町1-7-10
営業時間11時半~15時半・17時半~20時(売り切時終了)
日曜祝日定休

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