風の宴 手打房 とき@東村山 『肉汁うどん+天ぷら』(U6/'10)
オーソドックスに『肉汁うどん\650(大盛り+\100)』と、天ぷら\250。
注文都度茹でるので、それなりに待ちます。
地粉を使い手打ちされたうどんはグレイッシュ。
ブリブリしてガッツな歯応え、そして広がる風味。うんめー麺じゃあ。
スープも都度小鍋で温め。というか都度調理に近いですね。豚肉も生肉投入してますもの。武蔵野うどんとしては出汁が良く出ている方です。特に昆布の香りがいいなぁ。
そしてもう一つ特徴的なのが沢山の長ネギ。火の通り加減がよく、シャキっとしながら中ニュルン。ネギうめー。
もちろん天ぷらも都度揚げ。
\250で、タマネギかき揚げ、ナス、サツマイモ、カボチャ、ニンジン。
どれも素材感満点でうまいっす!素朴な天ぷらです。^^
で、底の方から、
一反もめん?!
その昔は、オレの入ってるし~!と威張ったり、兄弟で奪い合ったりしたであろう、いわゆる「当り」ですね。こちらでは必ず入ってますので喧嘩無用。(^^)
常連さんから一見さんから家族連れからフラリ一人から、、、みんなで楽しく武蔵野うっど~んなのです~♪(^^)ノ
■風の宴 手打房 とき■
東村山市野口町1-7-10
営業時間11時半~15時半・17時半~20時(売り切時終了)
日曜祝日定休
| 固定リンク
「Ⅲ-1 うどん」カテゴリの記事
- 純手打ちうどん ますや@東村山 『肉汁うどん』(U5/11)(2011.05.08)
- ラーメン天神下 大喜@湯島 『醤油らーめん・とりそば・とりうどん・もりうどん』(102/11)(2011.04.10)
- 手打うどん 小島屋@東村山 『カレー汁うどん』(U4/11)(2011.04.03)
- 宅部うどん@西武遊園地駅 『肉汁うどん 2玉』(U3/11)(2011.04.03)
- 純手打ちうどん ますや@東村山 『肉汁うどん』(U2/11)(2011.03.20)
「Ⅰ-25【東村山市】」カテゴリの記事
- ラーメン本舗 まるみ@東村山 『黒ソースつけ麺』(141/11)(2011.05.15)
- 純手打ちうどん ますや@東村山 『肉汁うどん』(U5/11)(2011.05.08)
- 麺蔵もみじ@久米川 『味噌つけそば』(123/11)(2011.05.01)
- らあめん花月嵐@東村山 『美麺(びいめん)』(117/11)(2011.04.24)
- すぱいす 寿杯寿@久米川 『Aセット(特製ちゃんぽん+餃子2ケ+ライス)』(103/11)(2011.04.10)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント