中華そば 魚雷@春日 『本枯中華そば』(64/'10)
先着の別盛りトッピ。
鶏チャーシュー、炭火焼豚、姫たけ、微塵切りネギはデフォの模様。
そして本体到着。
ホウレン草?の上に白い泡状のものが乗ってましたが、すぐ消えてしまい、その上から振られた一味唐辛子がそよいでます。^^;
スープを一口啜ると、、、
まずアチイ。(^Q^;)
本枯節の味香がい~ですね~。非常にクリアで雑味嫌味皆無。高級料亭の一番ダシのよう。そして鶏油が熱さと共に味わいをコク深いものに。香味野菜が鶏の旨味と相まみえる感じもいいです~。そして麺への乗りもいいです。
遠目にはグレイッシュで日本蕎麦のように見えた麺は、表面ツルツル滑らか。そしてビヨーンと伸縮性のある麺です。啜り心地がいいですね。^^
旨いです。
スープの乗りがホントいいです。
トッピ並べるとこんな感じ。
鶏チャーシューはニンニクが効き、
炭火焼豚は読んで字の如く、
姫たけは薄口醤油煮つけ。
早い段階で並べましたが、味わい壊すことは無かったです。
それにしても旨かった。期待を大きく上回りました。)^0^(
サイフォンは客寄せパンダにあらず、恐るべき新兵器です。(^^)ノ 87
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コメント
たしか以前訪問したところ、3月4日からつけ麺が
スタートすると書いてあったのですが、いかがだったでしょうか?
あのスープは強烈においしいのですが、そのままではつけ麺では
薄いでしょうし。一体どう工夫されてくるのか気になる子ちゃんです。
投稿: 限界! | 2010年3月 5日 (金) 09時20分
す、すみません。
デフォ食べる気満々で、他はろくに確認しませんでした。^^;
確かにあのスープをどうつけ麺にアレンジするのか気になります。
てか凄く気になります~。^^;
投稿: 本人 ⇒ 限界!さん | 2010年3月 6日 (土) 22時42分