長尾中華そば@お台場ラーメンPARK第5弾 『ぶっこく麺』(89/'10)
『ぶっこく麺\800』
うどんと言って出されたら、「了解です(^^ゞ」と頂いてしまうであろう極太麺は、切り刃9番とのこと。
ぶっかけうどんをインスパしたとのこと。従って、このうどんのようなムチモチ麺は、たくさんのネギと豚スライスを混ぜ混ぜして、ズビズビ~っとやるのがいいようです。^^
こく煮干にさらにパンチを効かせたとのスープは、濃密な煮干しを動物系ダシがマイルドにコーティングし、かつツンとした酸味が特徴的。
あ、柚子七味を試しましたが、めちゃめちゃ合いました。
「ぶっかけ」と「こく煮干」の掛け合わせであろう「ぶっこく」と言うメニュー名は、響きが内容にフィットしていて、むしろこの響きから命名されたのでは無いか、とも思えて来るほど。いくつかの要素を融合させつつも何が何だか?みたいなことの無い、いやそれどころか、シンプルなるガッツリ麺、そんな完成度です。
実に興味深いお店です。これからも機会があれば頂いて行きたい。(^^)ノ 81
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