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2010年3月24日 (水)

長尾中華そば@お台場ラーメンPARK第5弾 『ぶっこく麺』(89/'10)

しかしホント寒いです。だから、もう一杯食べない訳には参りません。
寒すぎる~っ!≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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「あっさり」「こく煮干」「こく煮干チャーシュー麺」の3メニューと見せかけ、「こく煮干」のドンブリ写真の下辺りを凝視すると、、、

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ぶっこくめん発見~っ!Ψ(^0_0^)Ψ

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『ぶっこく麺\800』

うどんと言って出されたら、「了解です(^^ゞ」と頂いてしまうであろう極太麺は、切り刃9番とのこと。

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ぶっかけうどんをインスパしたとのこと。従って、このうどんのようなムチモチ麺は、たくさんのネギと豚スライスを混ぜ混ぜして、ズビズビ~っとやるのがいいようです。^^

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こく煮干にさらにパンチを効かせたとのスープは、濃密な煮干しを動物系ダシがマイルドにコーティングし、かつツンとした酸味が特徴的。
あ、柚子七味を試しましたが、めちゃめちゃ合いました。

「ぶっかけ」と「こく煮干」の掛け合わせであろう「ぶっこく」と言うメニュー名は、響きが内容にフィットしていて、むしろこの響きから命名されたのでは無いか、とも思えて来るほど。いくつかの要素を融合させつつも何が何だか?みたいなことの無い、いやそれどころか、シンプルなるガッツリ麺、そんな完成度です。

実に興味深いお店です。これからも機会があれば頂いて行きたい。(^^)ノ 81

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