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2010年4月28日 (水)

信州伊那市 ローメン シャトル@アクアシティお台場 ご当地麺祭り 『ちょっとローメン』(117/'10)

続いては、こちらに。
ローメンですか。初めて耳にする響きです。

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どこのお店でも「ミニサイズ」の準備がありまして、こちらのお店ではそれを『ちょっとローメン\500』とネーミング。蒸した中華麺を肉・野菜と炒め、信州名産のりんごを使った特製ソースで味付けした汁無し麺だそうです。

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ソース焼きそばではありません。ローメンです。
麺は、エッジが立った蕎麦のような形状で、噛むとスパンと切れるような食感。ソースがサラリとしているので、混ぜやすく、ツルツルと啜れます。肉は少々固い。

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ずらっと並べられた味変アイテムは、ローメンソース・酢・ニンニクパウダー・七味唐辛子。全て試したけど、ローメンソースは当然でしょうが、酢が意外と相性良かったですね。^^

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どんな故事来歴がある"ご当地麺"なのかは存じ上げませぬが、是非頑張って貰いたいと思います。

そして壁には、ご当地麺教えて下さい!コーナーが。

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来場者のお薦めご当地麺が記入された用紙が、壁に埋め込まれた都道府県別箱ファイルにファイルされてます。東京都の箱ファイルを手に取りましたが、コンテンツはこれから徐々に。みたいな感じでした。ま、始まったばかりですしね。^^
そー言えば、我が東村山にも町興し的な"黒焼きそば"なる"ご当地麺"があるんすよね!
個人的には、武蔵野うどんで十分かも~、なんですが。(;^^)ノ 60

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