龍馬灯@大門 『ベジつけ蕎麦(鰹・煮干し)じゃこめし』
えーと、先週金曜分。すこすこっと大門まで。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
前日の三代豊國@新橋 『肉そば』の余韻から、蕎麦つながりを演じたかった(んだと思われます。^^;)。
店内キョロキョロ。営業時間。
いくつかのサイトでは、11時~となってますが、11時半~です。
それと、椅子。
少し前のめりになる椅子。立ち喰いじゃなくなったようです。
あと、メニュー。変わったのかな? f(^^;)
『ベジつけ蕎麦(鰹・煮干し)じゃこめし\1000』
配膳コーナーで麺上にネギを散らした後の構図です。
ベジポタから連想するような粘度はなく、鰹・煮干がガツンと効くスープ。塩角がなくまろやか。ただ退屈ということは全く無く、幾重にも重なる旨味に箸が進みます。
蕎麦は中庸な太さ、滑らかさ。
中華麺ではなく、蕎麦である必然性を探すとしたら、、、
ワサビがここまで合うのは蕎麦ならでは!
とワサビを少々入れ過ぎ、むせました。(^^;)
じゃこめしは、読んで字の如く。
じゃこもですが、ご飯のボリュームが凄いです。
少し醤油を垂らして舌鼓を打ったのですが、スープを垂らすと舌鼓連打になるらしい。
某情報筋によると、夜の部では中華麺(つけ麺)を始めたらしい。
これは舌鼓連打に再訪せねば!
なのです~。(^^)ノ
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コメント
当日はどうもでした!
後姿にオーラが出てましたよw
是非、次回は連打してみて下さい
投稿: しらけん | 2010年4月15日 (木) 16時06分
こちらこそどうもでした!
オーラっすか?
最近イマイチなので、きっと負のオーラだったかと。^^;
確実に連打狙います!
投稿: 本人 ⇒ しらけんさん | 2010年4月17日 (土) 21時49分