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2010年4月11日 (日)

手打ち そば うどん 喜作@東村山 『鴨せいろ うどん』(U9/'10)

えーと忙しいです。イケてない平日も、イケてる週末も。
何故週末がイケてるかと言うと今日も勝っちゃったからでーす。(^^)v

溜まりまくるネタの中から、圧倒的に順不同で本日の昼うどんを。^^;

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タイトルの店名を「喜作」としてますが、実際には「喜」じゃなく「七」を三つ重ねた字になります。ラーメン店でも店名に「七」三つ重ね使ってるところあるし、パソコンで出るようにしてもらいたいです~。

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『鴨うどん\980』 の 大盛り+\100
こちらのお店はせいろに盛られます。店名の頭にもある通り、そばもやってますので、その流れかな。

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メニュー数も多いですね。(↑これはメニューの一部)

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うどんは地粉の手打ち。ラーメン的に言うと加水高め。スベスベ滑らかで伸びやかな麺です。武蔵野うどん特有の武骨さは余り無いですが、手打ち、手切りな雰囲気が随所で楽しいうどんです。これも武蔵野うどんなんですよね~。って、武蔵野うどんの定義良く判ってないですけど。^^;

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つけ汁は、昆布の香りが心地よいやや甘めの濃い口醤油。鴨を煮込んで少し濁り、その分コクが出てます。そしてたくさんのネギ。「鴨にネギ」、これ永久に不滅です。

ムスメの『肉汁うどん\800』

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せいろに多少違和感ですが、これぞ武蔵野うどんの定番スタイル。「糧」「天ぷら」が付かないことを踏まえると、武蔵野うどん相場的にはやや高めかな。スープのベースは鴨と一緒と思われますが、恐らく豚スライスを別途味付けし、それを投入しているからでしょう、少し醤油味が強めに出てます。

ちなみに並で麺200g、大盛りは300gとのこと。
 
座敷が広く、つまみ類や酒もあり、休日の昼にまったりしてみたいお店です。(^^)ノ ムスメヨ!マタコヨー
 
■手打ち そば うどん 喜作■
東村山市野口町2-29-15
営業時間11時~14時半・17時~20時
月曜火曜定休(但し祝祭日は営業)

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