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2010年5月13日 (木)

らーめん天神下 大喜@湯島 『煮干とりそば』(126/'10)

阿吽後、小雨の中を小走りで。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
マカロニサラダをアテに乾杯してみたかったんすよ~。ヾ(^0^)

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細メンマと海苔もオツマミ参戦。レモンハイ×2から日本酒へ~。火曜の夜、雨。ということもあるのでしょうか店内はゆったりムード。店主さんとも会話させて頂け、そこはかとなーく、いや、とーっても、満たされ感。(〃▽〃)

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運良く残っていた限定『煮干とりそば \900』。 美しい。素焼き感のある変形タイプの器。趣き深いですね。そして盛り付けのバランスがいい。

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煮干と鶏。まさにメニュー名通りの味わい。インパクトに走るものでは無く、あくまでも大人のバランスで、煮干と鶏のコクと旨味が交互に、そして時には重なり合いながら、じわじわ~っと攻めてきます。適度な油感と伴に醤油とも塩味ともとれる味付けが琴線。

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そして涙腺~。(T-T) 合わせるのが平打ち手揉み麺ってのがまたいい。うまいなぁ。もっと押しつぶしてクンネクネのピンロピロでもいいぐらい。
香ばしさとしっとりさが堪らないロースト鶏叉焼や、たっぷり旨味を煮含ませた鶏挽肉が、単体でも麺とからませても、スープと馴染ませても、うんまっ。

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細メンマ、そして繊細に盛り付けられたネギに貝割れ大根が、これまた繊細に、でもしっかりと役目を主張。もんのすごーく、気に入ったのですけど。)^0^(

ナベさん曰く、昔のとりそばのバランス。
そーですか、そーなんですか。旨いです~。超~絶品です。
期間中少なくとももう一回は食べに来るに違いありませーん。(^^)ノ 94

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コメント

えーっ!?夜でも煮干しとりそばがあるなんて、そんなことも
あるんですね( Д)゜゜
昼の12:10頃で売り切れることもあると女性店員さんに言われ、
実際12:20で振られたこともありました。
煮干しと鶏が両方効いた煮干しとりそば、おいしいですよね~。
がぶさんの久しぶりの90点台、私的にもうれしいです(^^)

投稿: 限界! | 2010年5月13日 (木) 13時37分

はい、ほんとラッキーでした。
こんなことあるの?みたいな感じでした。^^
そしてホント美味しかったです。
ハート打ち抜かれました。絶対また食べます!^^

投稿: 本人 ⇒ 限界!さん | 2010年5月13日 (木) 20時31分

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