銀座ラーメン@東銀座 『つけめん』(137/'10)
カット叉焼が4~5枚入り、結構賑やかなスープで嬉しい。味わいはアッサリ目の豚骨魚介醤油。アッサリと言っても、結構ダシ感ありますね。
甘酸抜きの大勝軒イメージ。味付けが少し弱めかな。
麺は中太ストレート。
滑らかでプリっとた弾力があり旨いです。結構量あるように見え、大盛欲張りすぎたか、と思ったけどスルスル~っと進んじゃいました。旨い麺です。でも、このスープならもう少し細くても面白いかも知れない。
スープ入れは石焼ビビンバの器のような岩石系。ペンチでつかまれ配膳。
それがIHヒーターの上で、徐々に煮沸。
コレが熱い。IHヒーターのお店いくつか話題になりましたが、個人的には初体験。こんなにも熱いものなのですね。間違いなくラーメンより熱い。
で、この煮沸が意外な効果。味わいにまとまりが出ました。タレがスープ全体に馴染み、コクもマシマシ。叉焼から旨味が抽出されたのかな。これは悪くない。)^0^(
但し熱い。^^;
叉焼は厚さまちまちなんだけど、厚めのを食べた瞬間、青葉の叉焼を彷彿。ちょっとパサっとしてちょっとジュワっとして。これ、昔熱狂した味わいだ。あ、青葉食べたくなってきたぞ!と思ったら、この一杯が更に美味しく思えて来ました。(^^)ノ 73
あ、そうだ、何故か餃子サービスして貰っちゃいました。
程よくニンニクが香る野菜餃子。旨かったです、有難うございました~。(^^)
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コメント
ここのIHは本当に熱いですよね。
私は余りの熱さに、食べながら何度もスイッチを
消してしまいました(^^;
でも、こんなに熱々のスープ割りを飲んだのも初めてです。
焼き石とか目じゃない熱さですね。
投稿: 限界! | 2010年5月26日 (水) 09時16分
未体験の熱さでした。
そう言った意味から自分には新ジャンルな一杯だったかな。
再訪してもつけ行っちゃいそうです。
投稿: 本人 ⇒ 限界!さん | 2010年5月26日 (水) 21時08分