大喜庵@高円寺(らーめん横丁) 『辛味冷やしとりそば』(149/'10)
『辛味冷やしとりそば\900』 なんだかモジャモジャしたのが乗ってますぜ。揚げカボチャ?サツマイモ? パリパリ甘いです。
唐辛子練り込み麺は、とんがらしな香りにピリっと辛味。パツンとした張りがあります。いろんな具材がガラス器内ギュウギュウ詰めで、引き出しずらいのが玉にキズ。
もう一つの辛味成分は、この食べるラー油みたいなやつ。徐々に全体に蔓延。いい辛味ですが、胡麻油香が全体を覆い兼ねない強さ。あと塩分があるので混ざり具合によってはしょっぱい瞬間あり。白米に乗せたら旨そう。
透明なスープは鶏のふくよかさより、カツオの端正な風味が前に出ている感じ。旨いです。でもメニュー名的にはもう少し鶏のマロミを感じたい。
鶏叉焼に鶏ソボロは大喜ならではのウマウマ。こりゃいいですわ。^^
伺ったタイミングでは4店舗とも空席あり、帰る時はTETSUに数名待ち。
皆さん頑張ってくださいねぇ~。(^^)ノ 79
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