つけめん 慎謙@東村山 『つけめん』(151/'10)
『つけめん\800』
極太の部類に入るぐらいの太麺。これだけ太くても喉越しが良くモグモグ咀嚼するのが楽しいです。しっかり目の茹で加減がいいですねぇ。風味もいいです~。
大き目の器にタップリのスープ。動物(豚が主かな)とザラザラ魚粉のダシ。甘辛酸が無く、素材感で勝負している感。
どちらかと言うと薄味。麺とのバランス的にも、もう少しタレを立たせてもらった方が嬉しいかも。こだわりの醤油も感じ易いですしね。あとキュインと来るコクの演出もあれば尚嬉しいかも。一味は中盤以降個人的マスト。
魚粉山は海苔で浮いてるのでは無く、水面に頭を突き出す叉焼の上に盛られてます。ってことで叉焼けっこう大量。
茹で豚系のジュクリとほぐれるタイプ。メンマは不在。
今後もつけめん一本で行くのかしら。ムスメとボウズには、メニューが一種類なのが奇異に映ったよう。この辺りじゃ重宝な一杯だけど、客層の裾野を広げるためにもう一ひねりあってもいいかもですね。(^^)ノ 70
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コメント
我慢出来ずに本日行ってきましたw
一味試すべきだった・・・。
店内はかなり暑いですね
たまたまかな?
投稿: しらけん | 2010年6月12日 (土) 14時46分
おー相変わらず精力的っすね!^^
一味、そうですね。ピリっと味変マストかもです~。
遠いでしょうが、次回(があれば)是非是非です~。
投稿: 本人 ⇒ しらけんさん | 2010年6月14日 (月) 10時07分