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2010年6月 7日 (月)

つけめん 慎謙@東村山 『つけめん』(151/'10)

オラが村にも、ついにカイカローがやって来たゾ~!≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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「水曜日曜定休。スープ切れ次第終了(16時頃)。」ってのがハードル高く、地元でありながら土曜の昼、っても15時近くにようやっと突撃。

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メニューは「つけめん」のみ!
コダワリは、麺! かと思いきや醤油の薀蓄が。

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「全国醤油品評会」なるもので毎年5品種しか選ばれない「農林水産大臣賞」を2年連続受賞した長野の「小宮山醤油」ってのを使ってるそうです。

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『つけめん\800』

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極太の部類に入るぐらいの太麺。これだけ太くても喉越しが良くモグモグ咀嚼するのが楽しいです。しっかり目の茹で加減がいいですねぇ。風味もいいです~。

大き目の器にタップリのスープ。動物(豚が主かな)とザラザラ魚粉のダシ。甘辛酸が無く、素材感で勝負している感。

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どちらかと言うと薄味。麺とのバランス的にも、もう少しタレを立たせてもらった方が嬉しいかも。こだわりの醤油も感じ易いですしね。あとキュインと来るコクの演出もあれば尚嬉しいかも。一味は中盤以降個人的マスト。
魚粉山は海苔で浮いてるのでは無く、水面に頭を突き出す叉焼の上に盛られてます。ってことで叉焼けっこう大量。

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茹で豚系のジュクリとほぐれるタイプ。メンマは不在。

今後もつけめん一本で行くのかしら。ムスメとボウズには、メニューが一種類なのが奇異に映ったよう。この辺りじゃ重宝な一杯だけど、客層の裾野を広げるためにもう一ひねりあってもいいかもですね。(^^)ノ 70

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コメント

我慢出来ずに本日行ってきましたw

一味試すべきだった・・・。

店内はかなり暑いですね
たまたまかな?

投稿: しらけん | 2010年6月12日 (土) 14時46分

おー相変わらず精力的っすね!^^
一味、そうですね。ピリっと味変マストかもです~。
遠いでしょうが、次回(があれば)是非是非です~。

投稿: 本人 ⇒ しらけんさん | 2010年6月14日 (月) 10時07分

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» つけめん 慎謙@東村山 [両国のダイビングショップオーナーの日記]
先日の東村山&西東京エリアの食べ歩きが好感触だったので、オレッチお店の定休日とダブるので機会を窺っていた、こちらのお店へ向かってみる事に。 お店は駅ホームから確認出来る場所にあり、立地は申し分ないです。 少し熱帯雨林地方のような暑さと湿度を感じるカウン....... [続きを読む]

受信: 2010年6月12日 (土) 23時45分

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