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2010年6月14日 (月)

麺や 七彩@都立家政 『手摘み新茶の鶏白湯煮込みつけ麺』(157/'10)

入梅なう。ですか。昨日か一昨日九州梅雨入りのニュースを聞いて、桜前線が如く関東には1~2週間後に来るもんだと思ってしまってたんですが、全然違いました。^^;

で、これは入梅前の金曜の昼麺。
TOKYO☆1週間最終号のコラボ企画麺を頂きに。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
復刻版らしいですが、ワタシにとってはお初。 で、店頭には、

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店休日の告知。翌日から赤坂サカスですね~。楽しみですね~。(^^)

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『手摘み新茶の鶏白湯煮込みつけ麺\1000』
何度となく頂いた鶏白湯煮込みつけ麺。その特別バージョン。純白の鶏白湯の上にグリーンがあざやか。なんかの葉っぱの下には茶葉が。爽やかなお茶の香り、いいですね~。個人的にはもっとビンビンに響いてもいいぐらいいいです。(^0_0^)

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鶏白湯はトロ~リクリーミー。上品な旨味が閉じ込められ、味付けされてないにも関わらず、思わず食べ進んでしまいそうになります。ちょいちょいっと塩を振ろうもんならヤバイ!危うく箸止まらなくなりそうです。

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が、スープに浸せば、、、あ、あ、あぁぁ・・・・。
あまりの旨さに、体がふにゃけて身悶え。ヾ(〃▽〃)
鮎の魚醤、スダチ酢なんかが合わさってるらしいんですが、その塩加減、爽やかさ、旨味の立ち上がり加減がもうパーフェクトっす。
細切りの青いシャッキリしたネギのような薬味はなんだとろう。い~なぁ。
旨味爆裂、ほんと爆裂しちゃってるゴロゴロ叉焼もい~なぁ。

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麺を啜り上げるとき鼻腔を抜ける鶏の芳香と新茶のフレッシュ感、い~なぁ。

で、麺がなくなりゃ、「アレセット\150」。

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残った鶏白湯の卵とじ、withご飯。この時点でも味付け無しですが、ゴクウマ鶏に卵のコクと甘味が加わり、これだけで大ご馳走。

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そこにスープを少しずつ足して調味~。)^0^(
更にはご飯をドボンで、、、あぁぁぁ~。)^0^(

で、最後は残ったスープ(つけだれ)をスープ割りしてもらって、完食。

あぁぁ、うまい~。汗だく~。うまい~。汗だく~。あぁぁぁぁぁ、幸せ~。(^0_0^)ノ

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コメント

ワタシもゲットしましたよ~♪
これマジウマでしたね。新茶の香りがぷぅんと香る
絶品鶏白湯でしたね!
あぁ、また食べたくなること間違いなしですね・・・(笑)

投稿: あな | 2010年6月15日 (火) 09時09分

初コメントです。はじめまして。

同じ七彩ファンとして、いつもブログ拝見しています♪
鶏白湯込みは美味しかったですね~。
最後の雑炊では、ほぼ昇天していました(笑)

ちなみに、つけ汁側に入っている歯応えの良い緑の食材の正体はおかひじきです。
今が旬の食材で、私の大好物です~♪

いつ来ても、この店には限界がないのでしょうか…。
TB貼らせていただきました。

投稿: ホワイトプルメリア | 2010年6月15日 (火) 13時30分

ホント汗だくでした(笑)

「アレ」セットまで全然辿り着けなかったなぁ~
見事に満腹に(苦笑)
やはりこれは冬に食べたいです。

投稿: かいけー | 2010年6月15日 (火) 16時03分

歴代鶏白湯煮込みつけナンバー1かも!
ってな旨さでした。
最低もう一回はと思ってたのに、終ってしまいましたね。(ノ_;)
この冬またやってくれるかな?!

投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2010年6月15日 (火) 17時58分

コメ・TB有難うございます。
おかひじきですか。ありゃいいっす!
それにしてもホントに美味しかったです。
なにやっても旨いんですが、この鶏白湯は特に旨かったように思えます。
また冬再会できることを祈らずにいられないです~。^^

投稿: 本人 ⇒ ホワイトプルメリアさん | 2010年6月15日 (火) 18時20分

そーとー汗だくでした。
アレもキメましたし。^^;
やっぱ冬向きなんですかね。
一年中味わいたい旨さなんですけど。

投稿: 本人 ⇒ かいけーさん | 2010年6月15日 (火) 19時03分

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