TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政 『七凪中華そば』(158/'10) と『台湾式煮豚飯』
醤油、オイスターソース、八角ベースでトロトロになるまで煮込んだという豚バラ肉は、ホントーにトッロトロッ。そして分厚い。好対照にシャキシャキな小松菜と頂くと、よりグーですなぁ。(〃▽〃)g
味わいは高級な中華飯的。サラサラ食べ進んでいるうちに、ジャパニーズ家庭料理的な味わいにも感じられ・・・。この優しい、疲れない味付けが七彩の真骨頂。)^0^(
『七凪中華そば』
先日栃木のイベントで提供されたコラボ麺が、数量期間限定で再登場!
スープは、七彩の絶品ニボスープ。タレは七彩と西尾中華のブレンド。麺は西尾中華のとうもろこし練りこみ細麺。
スープ、といかタレが麺によく乗っかるなぁ、って印象。キリっとしながらもどこか牧歌的と言うか、ノスタルジックと言うか。ほっとする味わい。この辺りは七彩絶品ニボスープの底力か。揚げネギ油のライトな主張具合もいいです。
麺は、はじめはプリっとした張りが楽しめ、後半はまったり穏やかな啜り口。この変化は、楽しまないとですよね。挟まるモヤシのシャキシャキ食感も楽しさを増幅。
奇跡のピンクチャーシューは分厚く切り出され、数え切れないほど頂いているのに初めて頂くような感覚。口の中では、ロービーチックというよりもはやレアステーキチック。
旨いです~。^^
色んなコラボ麺がありますが、このグレードまで来ると流石としか言いようが無いっすね。また楽しいコラボ期待しちゃいます~。(^^)ノ
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コメント
がぶさん、こんばんは。
七凪中華そば、僕もいただいてきました。
七彩+西中といった味わいでとても美味しかったです。
また、このチャーシューがレアステーキチックだと仰るのは実に言い得て妙だな、と思いました。
投稿: はやぶさ | 2010年6月14日 (月) 18時41分
1日2都立家政!羨ましい~♪
実はワタシもがぶさんのおかげでコレゲットできたんですよ~。
情報ありがとうございます☆
ほんっとニボニボな感じと麺の変化が楽しめて
これまた美味しかったですね~♪
ワンコイン安すぎだし!(笑)
投稿: あな | 2010年6月15日 (火) 10時27分
七彩と西中がコラボしてるってのが伝わってくる仕上りでしたね。
あの奇跡のピンクチャーシューは、
いつかステーキサイズカットで、ワサビ醤油で食べてみたい。(´¬`)
投稿: 本人 ⇒ はやぶささん | 2010年6月15日 (火) 17時55分
1日2ほにゃららって充実感あるよね。(^皿^)
基本メニューがしっかりしてるから成り立つコラボだよね。
ってことで、なんか基本の醤油らーめんが食いたくなってきた。(´¬`)
投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2010年6月15日 (火) 18時14分
どうもです~♪
私は12日(土)にいただいてきました。
七凪つけ麺、鶏白湯つけ麺、七凪中華そばと三日間連続で行ってしまいました…。
この七凪中華そばの醤油の甘味と、
とうもろこし粉入りの麺の甘味に酔いしれました。
美味しくないメニューを探す方が大変です(笑)
TB貼らせていただきました。
投稿: ホワイトプルメリア | 2010年6月16日 (水) 09時34分
七凪つけ麺ってのもあったんですか?!
全くノーマークでした。
それにしても3連チャンとは恐れ入りました。^^;
しかしホント何を頂いても美味しいですよね~。
投稿: 本人 ⇒ ホワイトプルメリアさん | 2010年6月17日 (木) 19時14分