二代目海老そば けいすけ@高田馬場 『鮎白湯』(182/'10)
『限定!鮎白湯\880』
いつもの球体斜めカットドンブリにてサーブ。大盛り不可ですがサービスご飯は貰えます。ガラスのお猪口に注がれてるのは「たで酢」。
キレイに白濁したスープは、鶏な印象。鮎を煎じ詰めるとこうなるのか、そもそも鶏なのかは不明。ググっとせり上がってくる旨味で、喉の奥がキュインとなります。
細麺を啜るれば、鶏の(ような)旨味と細かく散らされた大葉、青海苔がほんのり香り、なかなか清々しく美味しい。
メンマ代わりに錦糸玉子。叉焼代わりは稚鮎?の一夜干し?バーナーで炙られ香ばしい。あとつくねもいましたね。フワッフワのハンペンのような。鮎つくねなのかな。
後半投入したたで酢は、そうですね、バジルというか大葉の風味が増すようなところは悪くはないのですが、酸味が強すぎるのが個人的にもったいないかな、と。
あ、そうそう、レンゲが形状そのままでやや小ぶりなプラスティックに変わってました。チープ感は否めませんが、扱い易くなった分で、ま、行って来いってことで。(^^)ノ
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コメント
おめでと~ございます。(^^)フタタビ
いいですよね、優勝経験のある人生…。自分は…ナイ…
すずらんの通販うまそ~ですねー!
投稿: tkz | 2010年7月 6日 (火) 20時10分
あざーす。(^^)フタタビ
いつもダメだししてる子供たちですが、
優勝しちゃって、私の子供時代より上ですね。^^;
投稿: 本人 ⇒ tkzさん | 2010年7月 7日 (水) 11時21分