TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政 『冷やし鶏白湯つけ麺』(207/'10)
『冷やし鶏白湯つけ麺 \1000』。とにかくスペシャル。冷たい鶏白湯のつけ麺です。
トロリとした冷たい鶏白湯に廻しかけられてるのは緑茶オイル。神秘的な美しさ。
これ実は鴨白湯だそうです。贅沢です。どこをつついてもくどくなく、それでいて芳醇、どこからともなくニボ香、そして清涼感。そして緑茶オイルが清涼感に拍車。
ピンクの粒粒は、干し梅干。冬の鶏白湯で言うところの塩がわり。
これを散らすだけですげー。まさしく塩梅グー。ホントウメーっすよ。ウメナダケニ。^^;
スダチのような果物は、シークワーサー。実物初めて見たかも。
藤井さん、子供の頃食べたミカンってこんな味しません?と。
どれどれ。。。甘すぎない柑橘的フルーティーさと酸味、そしてちょっぴりのほろ苦さ。なるほど、ウマイこと言うなぁ。
んで、こやつを麺に絞れば、、、うひうひ、うえーん。うまい。(T-T)
さらに冷たいニボ塩スープに浸せば、、、またも、うひうひ、うえーん。(T-T)
冷やされ熟成された七彩ニボスープがタマラン。
細切りピンクチャーシューはもちろん、メンマ、青菜、ネギに至るまで一分の隙も無くウマイ。しかもミンナでハモってる。中盤からはワサビオイルも参画させましたよ~。
最後は当然洗い飯イン!
くっは~。)^0^(
疲れ果てた、てか焼け焦げた体引きずって伺った甲斐がありました。
すんげー旨かったです。今、あの時の自分が羨ましいほどに。(^^)ノ
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コメント
食べられてよかったねー!!!
この美味しさと食べたあとのシアワセは
いろんな人に味わってもらいたいもん。
ワタシもまた食べたいなぁ・・・☆
投稿: あな | 2010年8月 6日 (金) 10時39分
食べて頂けて良かったです~♪
フリーズドライの梅干しは、お祭りの日に緑茶油と一緒に持って行ったんですが、スタッフ君が片付けたみたいで。。。
土曜の夜に私が行って、洗い飯の時にリクエストして「あ。そういえばどこかで見た」という事に(笑)
探し当てて添えてみたら美味しかったので、日曜の提供に加えられました~^^
投稿: yae | 2010年8月 7日 (土) 00時26分
今回は頑張って結構仕込んだそうです。
それでワタシもゲットできたわけで。
ほんとに旨かった。もう一度食べたい。食べれるのかしら~。
投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2010年8月 8日 (日) 12時17分
はい、良かったです~。
干し梅干しと緑茶オイルは、無くてはならない存在感でした。
それにしてもウマかった~。
また食べたいよ~っ!^^
投稿: 本人 ⇒ yaeさん | 2010年8月 8日 (日) 12時23分
これ よだれたっぷり うまそっすね!!
(w_-; ウゥ・・ ハラ減ってきた^^;
投稿: じたろう | 2010年8月 9日 (月) 22時38分
相当旨かったです。
実際のよだれっぷりはもっとでしたので。^^;
投稿: 本人 ⇒ じたろうさん | 2010年8月12日 (木) 17時17分