中華そば すずらん@渋谷 『味噌つけそば 唐辛子蕃茄麺』(247/'10)
『味噌つけそば\850』を新麺の「唐辛子蕃茄麺+100」で。
繊細な新麺には醤油の方が合うかなぁ、とも思ったんですが味噌が食いたかったんです。だったらレギュラーの太麺にしようかなぁ、とも思ったんですが新麺が啜りたかったです。( ̄^ ̄)
美しい。ヾ(〃▽〃)
うまい。ヾ(〃▽〃)
唐辛子蕃茄麺、とても薄いんですよね。啜るとヒラヒラルロルロと口の中で踊るんです。トマト香は味噌がかぶって流石に届いて来ませんが、唐辛子香がシンっ!と爽やかに駆け抜け、咀嚼するほどに麺の甘味旨味が溢れます
そして味噌スープがたまらない。ベースの清湯がどこまでもクリアで、旨味が多層的に持ち上がってくるのです。実際は味噌の色合いで透明じゃ無いのですが、自分には限りなく澄んでいるように映ります。
しゃきしゃき野菜炒めに、チャーシューに、角煮に、味玉に・・・。
すべてがハーモニーです。
食べ終わればスープ割りをお願いし、だめよだめよと完飲。
今日は今日とて絶品カリーつけ麺がゲリラ的に提供されたみたいだし、すずらん恐るべしです~。(^^)ノ
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コメント
怒涛の連投コメントいいですか?(笑)
がぶさんに食べたいもの全部先を越されてます!
美味しそうですね~、味噌つけでも美味しいに決まってます!
だめよだめよと完飲するがぶさんを想像すると、
もうヨダレが・・・。
投稿: あな | 2010年9月10日 (金) 16時44分
全然いーっすよ。むしろ歓迎っすよ!^^
先越してるのはたまたまですよ。たまたま。
ワタシもその時の自分を想像するに、、、
はい、ヨダレです。(´¬`)
投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2010年9月10日 (金) 17時36分