あら焚き豚骨 あらとん@日本橋三越催事 『あら焚き豚骨ラーメン と あらとんつけ麺』(253-4/'10)
『あら焚き豚骨ラーメン』
あら出汁と醤油ダレを焙煎し苦くなるギリ手前みたいな酸味が特徴的であり琴線。魚の粒子感が濃密に浮遊してます。
ブリブリの太縮れ麺がヌメリと茶色く色づく濃い口醤油&脂。塩分濃度は実に適切。
札幌醤油ラーメンと麺屋武蔵が交互に走馬灯するアレンジメント豚骨魚介醤油ラーメン。そんな印象です。うまいです。(^^)ノ 85
続いて、
『あらとんつけ麺』
お隣さんの麺量見て少なめでお願いしたんだけど叶わなかったみたい。^^;
超濃い口スープに麺が一気に色付く。さすがに少々しょっぱい。
でも極太麺をバロバロと啜り上げるのは醍醐味。^^
揚げネギ?揚げネギ油?の香ばしさがそもそもの酸味を苦味まで持ってきます。ニンニクなど香味も強くベーススープが隠れちゃうのが勿体無いかな。
断然気に入ったラーメンとの比較なので辛口目ですが、基本的にはうまいです。はい。パンチ・インパクト派にはお薦めかと。(^^)ノ 75
とにかくあら焚き豚骨ラーメン気に入りました。是非また食べたい。ヾ(^0^)
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コメント
何故か同じ経路を通過していますネ?
不思議な感じです!
投稿: tsukachinn | 2010年9月15日 (水) 23時08分
ですね。(^^)
しかし旨かったですね~。
気に入っちゃいましたよ。
投稿: 本人 ⇒ tsukachinnさん | 2010年9月16日 (木) 18時55分