一風堂 TAO TOKYO@東銀座 『TAO・黒 餃子ランチ』(244/'10)
先週9/1グランドオープンの一風堂新ブランド TAO TOKYO !
同日オープンのSHIROMARU-BASE@大森と共に既に情報は溢れんばかり。新ブランド!プレオープン!試食!と花火上がりましたからねぇ。流石です。
って、出だしラクしてます。^^;
メニューは、「TAO・黒」「TAO・赤」「一風堂・白」の三本立て。予習によると「黒」がお薦め、「赤」は相当辛いらしい。ってことで「黒」を「餃子ランチ+\100」で。
お店コンセプトカラーの黒と赤のドンブリ。スープにも黒と赤。美しいです。
濃厚な豚骨醤油スープは、旨味の輪郭がハッキリしていて、辛味を溶かしても、マー油を溶かしても、ぐらつかず。且つ、それなりに味変を受け入れてます。フィットチーネ然としたスベスベしながら噛み応えのある平打ち麺ともよく馴染んでますね。^^
うまいです。よく練られたレシピ、計算されたメニューだなぁ、と思わず感心。ブレないだろうなぁ、と。叉焼のタレ沁み具合もナイスですね。
これで\100。絶対嬉しい。
ご飯はオカワリ自由。一口餃子は柚子胡椒をチョイチョイしてパクリです。ビア欲さずにはいられません。他の一風堂と同様、アルコールはビールしか無いけど、仕事終わりにサクッと寄りたいっすねぇ。(^^)ノ 77
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コメント
銀座に3軒目のオープンですね(^^♪
太麺も美味しいし…細麺の替え玉も歯応えがあり旨い。
餃子ランチと迷いますネ!
投稿: tsukachinn | 2010年9月10日 (金) 20時04分
ほんと近場で一風堂選り取り見取りですね。
そして替え玉vs餃子ランチ確かに難しい。
いっそ両方ってとこですかね。^^;
投稿: 本人 ⇒ tsukachinnさん | 2010年9月13日 (月) 22時27分