大つけ麺博@浜松町・大門 『中華蕎麦 とみ田』(275/'10)
つけ博特別仕様の麺は、極太にして茶色。食感は田舎蕎麦のよう。風味も強烈で苦味が届くほど。全粒粉もここまで来ると、逆に真っ白に挽いた小麦麺の柔肌が恋しくなったり。この麺ありきなら濃い口そばつゆに山葵刻み葱刻み海苔でキュキュッ!もいーかもと瞑想したり。ま、それじゃとみ田じゃないですけどね。^^;
旨味超凝縮のどっしりしたスープ。漂う王者の風格。この先(上)はあるのだろうか、あるとしたら何があるのだろうか・・・。とまた瞑想。(^^;)
「全部乗せ(叉焼、ワンタン、味玉、海苔3枚)\300」で豪華装飾。甘いタレをまとった叉焼は分厚さが特筆です。味玉はトロトロ。
美味しかったです!
と共に色々(寄る年波とかも)考えさせられる一杯でもありました。(^^)ノ 79
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