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2010年10月 9日 (土)

越後秘蔵麺 無尽蔵 汐留家@汐留 『荒岩のりらーめん』(280/'10)

なにやら近場に新店オープン。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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新潟の「キタカタ」と言う会社が展開するお店。店舗数も結構あるのですね。
初めて知りました。^^;

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お店はこのビル2階の飲食街に。上の方はコンラッド東京。

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おびただしいメニューサンプルは、近隣会社員、いわんやラオタはさておき、観光客・外国人には喜ばれるものかと。
柿ポリフェノール練りこみ麺(=越後秘蔵麺)がウリらしい。

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が、薀蓄全く理解出来ず。^^; てか細かくて読む気起こらず。^^;;

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注文したのは『荒岩のりらーめん\820』。スープ種は「鶏がら」「豚骨」に大別され、どちらも醤油味。スープ種は不明ながら「塩」「味噌」もあり、つけ麺「白ごま」「醤油」なんてのも。ま、メニュー豊富です。荒岩のりらーめんは「鶏がら醤油」のバリエーション。太麺・細麺を聞かれ太麺を、脂量も聞かれたので普通を指定。

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「キタカタ」だけあって、喜多方なのかしら。スープはそんな方向性。その方向性の中でもあっさり目のラインかな。鶏、魚介がバランス良くキッチリと調整されてますね。チェ-ンオペレーションが徹底されていて、ほとんどブレ無さそう。さすがです。

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丸断面な太麺は、水分がほとばしりそうなほどのムッチリ多加水麺。そうそう、柿ポリフェノール入り!ですよ。^^; 岩海苔は風味控えめタイプ。

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\150で別注のおにぎり。明太子or鮭は、明太子。おにぎりマッシーンで両サイドから
挟んだような握り具合、具の挟まり方。パリポリ沢庵付き。

ふらり食事にはいーんじゃないかな。家賃高そうだけど頑張って下さーい。(^^)ノ 65

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