もっちりつけめん しゃりん@武蔵村山市 『つけめん と つけカリー』(281-2/'10)
『つけめん\600』
これがもっともスタンダードなタイプになるのかな?メニュー写真とは相当異なりますが。^^; バランスのいい動物魚介醤油スープは、海苔上に魚粉盛りも無く六厘舎と比べ明らかにライトですが、ワタシなんかには結構いい塩梅。
甘味は強めですが甘過ぎるというレベルでは無く、酸辛は弱め。ロードサイド立地でファミリー層を取り込むって観点で、この位が濃さの上限で味付けも適切なんじゃないかな。麺はムッチリ&ソフトでこれまた如何にも中庸を狙った感じ。
『つけカリー\680』をアツ盛りで。アツ盛りの麺は例の木桶で登場。
レギュラーつけめんのつけ汁に最後にカレーをレードルで一杯投入というシンプルなもの。このカレーが意外やスープの和出汁部分を持ち上げます。ライトと言いつつも、この出汁感の持ち上がり方にはそれなりに力強さを覚えますね。スパイス感も悪くないですし。+\80以上の満足感を味わえました。
カレーにはコロッケかな?と揚げ物コーナーから一つゲット。
ポテトの甘味がカレーに妙味。なかなかガチな取り合わせじゃないでしょうか。
最寄り駅は多摩モノレールの上北台か西武拝島線の武蔵砂川で、どちらからも3Kmほど。武蔵村山市って駅が無いんですよね。従ってアクセスはおのずと車が中心かと。多くの人が気兼ねなくフラリ立ち寄るような取り組みや、時にはラオタ的サプライズなど、今後の展開期待させて頂きます!(^^)ノ 77
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コメント
美味しい。狼煙屋と変わらない感じ。そのせいかやはり
後味には化学調味料が残る気がします。
あと、丸亀うどん以上に立ったまま茹で待ちの時間が長い。
投稿: gun | 2010年10月21日 (木) 15時50分
コメントありがとうございます。
美味しいですよね。^^
ロードサイド店として種々ブラッシュアップされて行くことが楽しみです。
今後ともよろしくお願いします。
投稿: 本人 ⇒ gunさん | 2010年10月24日 (日) 17時42分