背脂煮干そば 晴@立川アレアレア 『背脂煮干そば味玉入り』(283/'10)
『背脂煮干そば味玉入り\800』
煮干のパンチに背脂の甘味、醤油のコクで食べさせる構成。豚骨魚介醤油ほどではないが、最近良く見る顔。煮干の濃厚さ故の強い苦味と酸味は好みが分かれるところか。
麺は博多のそれ並みの細ストレート。固茹ででザクザクした噛み応え。粉密度が高く感じる麺です。ムスメ的にはパサパサしていると。^^; ピンクの叉焼は旨かったです。スパンスパン噛み切ると適度な味付けと肉の旨味がジュワ。)^0^(
昨今の濃厚豚骨魚介に代表される、濃度を上げることで作り上げた味で、標榜する「新しい東京ラーメン」として広くお客のハートを掴めるかがポイントですね。(^^)ノ 67
そう言えばムスメの分を脂少なめでお願いしたんだけど、配膳では躊躇無くワタシの前に「脂少なめです。」トン♪と。フツー逆だと思うんですが。少なくとも確認はフツーにあるべきかと。違和感禁じ得ずでした。(^^)
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