あら焚きとんこつ あらとん@二十四軒・桑園(札幌) 『あらとん醤油』(297/'10)
札幌食い倒れ遠征第4弾。てか何しに行ったんだっけ?^^;
たしか、たしか、たしか、う~んと、、、仕事? (・・;
札幌場外市場。
威勢良く海産物なんかが売り捌かれちょります。^^
お土産は後回しにして場外市場食堂長屋で腹ごしらえ。(^0_0^)
先月9月に日本橋三越の北海道展で、びっくりタマゲタお店。の本店。(^^)
15席ほどのL字カウンター。13時過ぎで店内待ちは余裕で10超。そのうち外待ちも出来てました。
スタッフさん4名を擁する広い厨房は、店主さんと思しき方の孤軍奮闘の様相。
そんな中オーダーの半分強は茹で時間の長い極太つけ麺。着席後チケットを受け取ってからボチボチ茹で始めるオペレーションなので時間はそれなりにかかります。
『あらとん醤油\700』 日本橋で感動しましたから。^^
ドンブリは日本橋の時と同様、白とエンジがアットランダムに流れてました。
中華鍋で熱せられたトゥーホットな豚骨&アラスープ。アラは鮮魚のアラなのでしょうか?煮干しを煎じ詰めたようなとても強い苦味が走ります。日本橋の時より遥かにインパクト。その時感じたフレンドリーさが影を潜め、荒々しく雄雄しいチューン。これがデフォチューンなのかしら。日本橋で感じた「札幌醤油ラーメンと麺屋武蔵が交互に走馬灯」する感覚は現れなかった。
これは、かな~りアクが強いですね。食べ手を選びそう。しかし引っ切り無しに来るお客さんは老若男女幅広い。中国人観光客までも。このインパクトだと一回目でハマるというより、しばらくするとジワジワ気になり、再食して打ち破れ、でもまた気になり、、、みたいに徐々に中毒化していくパターンかと。
事実、数日経った今、ワタシはあらとんが食いたい。(^^)ノ 85
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コメント
先日東京で出店していたときに私も食べましたが、
私もまた食べたい!です(^^)
投稿: 限界! | 2010年10月28日 (木) 09時45分
日本橋三越の時より、クセが強かったです。
でも、それが数日経つと惹きに変わっていくんですよね。
あ~、ますます食べたい。(´¬`)
投稿: 本人 ⇒ 限界!さん | 2010年10月28日 (木) 11時37分