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2010年10月26日 (火)

らーめん 爐(いろり)@札幌 『スペシャルらーめん』(298/'10)

んで札幌駅に戻ってもう一杯。札幌シリーズ第5弾!(-_-;)イッタイナンバイ・・・

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キレイな駅ですねぇ。日本じゃないみたい。西欧な香りがします。
このすんばらしい駅舎を背に右手に進めば、

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目的地なう。

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三平に続き、新しいビルに入る老舗シリーズ。^^

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『スペシャルラーメン\1050』 真っ黒なスープはこの「スペシャルらーめん」だけ。

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数種類のラードを焦がしてこの景色。しかしこの黒ラード膜、余裕で蜂屋凌駕の心の準備してたら、意外とナチュラル。その替わり?スープがとっても個性的。

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魚貝、そう、大量の貝類がもやし&挽肉と共に炒められ、抽出されたエキスがスープに溶け広がってます。すんごいダイレクトに貝滋味醤油です。

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とにかく貝たっぷり。烏賊なんかもいますねぇ。ベーススープは豚骨のようなので、食べ進んでいるうちに、「札幌黒チャンポン」ってワードが頭に浮かんで来ました。変哲なさげな叉焼が何気に逸品。しっとりシミウマ。

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ふう、ボリューミーでスペシャルな一杯でした~。(^^)ノ 75

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