らーめん 麺のひな詩@さっぽろ・バスセンター前(札幌) 『こっさりしょうゆ』(316/'10)
えーと札幌に行ってきました。一応仕事の出張です。寒かったです。朝は2℃。タクシー運ちゃんに聞けば、氷点下いってないから、大した事無いよ~、ですが、この時期2℃はしばれ過ぎですって。
朝ホテル出て西11丁目駅から地下鉄東西線に乗り込む前に大通り公園でパシャリ。
テレビ塔方面に、
大倉山方面。つくづくキレイな街ですね。^^ さびいけど。^^;
で一仕事終え、少し遅めの昼麺を。先月訪札時はどちらかと言えば古典系のお店に行ったので、少し目先を変えて。「らーめん 麺のひな詩(北3東3)」。
限定の「とりめん」ってのが評判なようなので伺ったのですが、時既に遅く売り切れ。
それではと『しょうゆ\650』を注文。すると、「あっさりとちょっとこってりがありますが?」とのことで「ちょっとこってり」でお願いしたら、「しょうゆのこっさりです~」と配膳。^^
一言で表せば、鶏白湯で作る札幌醤油ラーメン。と言ったところでしょうか。
スープはラード(おそらく)が混ざりアッツアツ。
魚介は感じず、鶏の旨味とラードの旨味、コクのある醤油ダレ、そしてやや細めのプリプリ縮れ麺が、札幌醤油風情を醸造します。
ズビズバ啜ってると徐々に汗が浮いてきます。これだよな~、北のラーメンはこーでなくっちゃ。^^
にんにくとうがらし。揚げニンニクと粗挽き唐辛子を組み合わせただけなんだけど、この定番的アイテム同士が合わさっると妙に新鮮。
使ってみても、別々に入れたのとは違う感じがします。唐辛子の爽やかな香りが浮き立ちますねぇ。ナイスアイテムですわ、これ。
ベジポタは札幌にも上陸の模様。
土曜のえびどろ、ってのは・・・?
それほど前衛的な印象は受けないお店ですが、色々とトライされているようで、、、う~ん、「とりしお」諦めませんよ~。(^^)ノ 80
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