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2010年11月20日 (土)

やき鳥 まさ吉@武蔵小山 『塩中華そば 塩つけ麺』(323/'10)

武蔵小山の「やき鳥 まさ吉」にお邪魔しました。

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美味しいムッチリ焼き鳥や、

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いろんな肴で

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グビグビ酒が進み捲くるのですが、

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暗い照明がブロガー泣かせの店です。^^;

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なお、十四代とボジョレーの隙間からピースするなど参加者は明るいです。そして我々のようなジャンルの間で一躍名を馳せたのが、支那そばやの麺を使った中華そばが頂けるということ。この日は試作中の「海一粒」という塩を使った塩味を披露頂きました。

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銘々に配膳された塩中華そば(小)。鶏ダシを活かしながらも、魚介ダシのブレンドで柔らかなバランスの一杯。麺の滑らかな舌触りが堪りません。鶏ソボロに鶏叉焼は語るまでも無く美味。およそ試作とは思えない完成度です。

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そして塩つけ麺。二杯作ってもらい皆でシェア。プリリと締まった細麺にスープがツイーっと駆け上がり、スープのシブキを上げながらズビズビ~っとバキュームすると、、、ウマイ。塩の強さがどえらくツボです。強いと言っても塩っからいとか尖がってる印象は無く、スープの旨味を最大限に引き上げひたすら唾液腺を刺激してくる感じ。個人的にはつけの方が気に入りました。多賀野の塩つけに近いイメージを持ちました。

で、ご馳走様の後、何故か再びビアに、

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中華そば。

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野郎はビアで美女が中華そばという摩訶不思議な構図になっちゃいまして、ボニートさんスミマセンでした。m(_ _:)m

で、その後は約二名にて華麗なる反省会を。(^^;)

幹事のばんじさん、塩の試食を調整頂いたぼぶさん、そしてご参会の皆様、有難うございました。楽しかったです。是非またヨロシクお願いします!(^^)ノ

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コメント

おつかれさまでした。
ボニのマスタには迷惑かけちゃいましたかね。
簡単にお連れしてしまい、また先に帰ってしまいすんませんでした。

投稿: ぼぶ | 2010年11月22日 (月) 19時07分

毎度有難うございます。m(_ _)m
ボニではちょっと不思議な光景を作ってしまいました。^^;
でもマスタは快く受け入れてくれましたです。

次回は二次会、いや三次会ヨロシクお願いします、師匠!

投稿: 本人 ⇒ ぼぶさん | 2010年11月23日 (火) 17時59分

そういえば、3次会は盛り上がったそうで( ̄∀ ̄)
今度は私もご一緒しましょう。

投稿: ぼぶ | 2010年11月23日 (火) 22時15分

師匠っ、ご指導ご鞭撻を宜しくお願いします。m(_ _)m

投稿: 本人 ⇒ ぼぶさん | 2010年11月24日 (水) 23時49分

当日はありがとうございました。
また是非やりましょう!

また是非ぼぶさんもお連れしてオプショナルツアーへ
行きましょう。

「わごむ」があんなに楽しいなんて、初めてです(笑)。

投稿: ばんじまる | 2010年11月29日 (月) 03時27分

後日、素敵なお写真を送付頂き誠にありがとうございました。
完全にアレの時に物的証拠写真として槍玉に挙げられるアレですね(ノ∀`)ペシッ

次回は二次会、三次会、四次会に至るまで、ヲトナの時間を是非とも教示願います笑。

投稿: イニシャルD | 2010年12月 4日 (土) 22時23分

ラ飲みにオプショナルツアー、楽しすぎですね。
しかしぼぶ師匠抜きには語れませんね。
是非また行きましょう!^^

投稿: 本人 ⇒ ばんじまるさん | 2010年12月 6日 (月) 21時41分

どうもです。
物的証拠写真?はて?多すぎてどれのことだか。(^皿^)
機会があれば二次会三次会と行きましょう!^^

投稿: 本人 ⇒ イニシャルD さん | 2010年12月 6日 (月) 21時43分

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突然、話は変わりますが貴方は夜中、腹が減る事ないですか 武蔵小山の「まさ吉」さん、好きなので 小さな会をやりたくなりますね いらっしゃいませ~ かんぱい ぼぶさんよりの差し入れ おとおしも手抜きなし、手が込んでる アップすぎるポテサラ ガチアイテム、レバさし ネギがまた素晴らしい この日の必殺酒、「十四代」 香りが豊かなのに爽やかである凄さ せせり、大好きなんです~ LED照明を使わないとこうなりますが おとおしのもず... [続きを読む]

受信: 2010年11月29日 (月) 03時23分

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