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2010年11月24日 (水)

らーめん天神下 大喜@湯島 『芳醇とりそば』(328/'10)

天神下にリニューアルオープン店の記念セール@\100を目指したところ、13時半頃ながら10人弱の待ちに敢え無く断念し、大喜へ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
でも実は半ば予定調和というか、こうなる気がしてました。^^

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いくつか出た新メニューから『芳醇とりそば\950』をチョイス。あと言わずもがなのランチ「小ごはん\50」もね。(^^)b

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配膳されるや立ち昇る芳しい香り。ネギや大根おろしも鼻腔をくすぐります。ワタシの場合「芳醇」と聞くと、「≒濃厚」とイメージしてしまうフシがありますが、実態はさにあらず。主張し過ぎることなく、あくまでもエレガントに、落ち着いた佇まいで旨味が立ち昇って来ます。塩と醤油をミックスしたようなスープの着色具合、塩加減も気品を感じますね。これぞ芳醇。

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合わさるはムッチリ感のある太麺。量的にもボリューミー。
上品な中に食べ応え。嬉しいですね。抑えてますねぇ。^^

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名物鶏ロースト叉焼は普遍的なまでに健在。香ばしくジューシーで美味しいです。
最後は残りスープにご飯をドボンし完食完飲。
あ~落ち着くなぁ。大人のラーメンうんまいなぁ。また寄らせて頂こーっと。(^^)ノ

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