ラーメン きら星@武蔵境 『リアル鬼どろそば』(329/'10)
明星食品から12/6発売されるカップ麺「明星 鬼どろそばプラス魚介豚骨醤油」。
その発売に先立つ試食会@きら星。
あ、試食するのは、カップ麺じゃなくリアル版?です。(^^;)
ちなみにリアル版は、12/1(水)、3(金)~5(日)の4日間(12/2は定休日)の昼夜各10杯限定でここ「きら星」にて提供されるそうです。
会の冒頭店主の星野さんからご挨拶。
松本人志が過ぎってはいけないのでしょうか。(^^;)
全10名のところ5杯ずつ調理提供。幸運なことに前5に入れたため、後5の方々の熱い視線をうけながら食べることに。(^^;)
『リアル鬼どろそば』。構成としては、超粘度な少な目の豚骨スープに三種の麺、具材は荒挽肉、タマネギ、ネギ、カイワレ、メンマ、そしてきら星名物カツオ餡。
スープの粘度は、家庭のカレー@二日目って感じ。それでもスムーズに麺に絡まりストレスは一切感じません。途中味変アイテムカツオ餡は早々に混ざってしまいましたが、濃厚豚骨と濃密魚介がいい具合にバランスし無問題。塩按配も丁度良く、ワッシワッシと箸が止まりません。うまいです。「鬼どろ」から強烈なイメージが膨らみ正直ビビリもあったのですが、実際はとても親しみ易く食べ易い。^^
荒挽肉は噛むほどに旨味が弾け、タマネギは食感と辛味。いいトッピだと思います。
幅広ランダム麺、太平打ちヨジレ麺、中太やや手揉みチック麺の三種。どれも茹で加減上々で、啜って、頬張って、飲み込んで、楽しいです。
そのうち誰からとも無く(いや某氏がオピニオンリーダーだったかな^^;)、これ絶対飯割りだよ、生卵も合うだろね~、みたいなムーブメントが起こり。
案の定バッチリ。この場合、挽肉とタマネギを残して置くことも肝要かと。
大満足な一杯をご馳走になった上、カップ麺のお土産まで頂いてしまいました。恐縮です。どうも有難うございました!(^^)ノ
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コメント
いろんな人が訪問したみたいで、昨日は
ツイッターも大盛り上がりでしたね。
私は本提供日に伺えるのかしらん??
投稿: 限界! | 2010年11月25日 (木) 17時52分
思いの他頂き易かったです。そして旨かった。
ハードル高そうですが、是非ゲットしてください!^^
投稿: 本人 ⇒ 限界!さん | 2010年11月26日 (金) 23時42分