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2010年11月19日 (金)

ajito@大井町 『塩Z(ゼータ) 半熟玉子』(322/'10)

で、その研修@蒲田からの事務所への戻り道の途中下車麺。
この日の残務はエンド見通し立たずだったので、腹ごしらえしとかなきゃね。と。

向かう道すがらはロッソ♪ロッソ♪ロッソ~♪とロッソギア全開。
そして入店し注文しようとすると、、、
今日の塩ゼータ、ヤヴァイよ。( ̄ー ̄) とシェフ'ズ サジェスチョン。

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まじっすか?!面舵いっぱいギアチェーンジ!塩ゼータぷりーず。(^^)

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『塩Z(中)\900+半熟玉子\100』。ぬぬ~、いいテカリっすなぁ。バランス無視のアブラニンニク大増量!なんて嘯いてますが、その実しっかりデザインされてるんですよねぇ、これが。ベースのベジポタも塩味用に素材のバランスを変えてたり。

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お陰さまで、激烈なパワーで唾液腺を攻撃されちゃうんですね~、啜るほどに波状攻撃食らっちゃいます。うんまーっ!ヾ(^0^)

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無化調でここまでパワフルつけ麺を作り上げるとはねぇ。(^^;)
細切れ竹の子のシャキシャコ感が楽しいですねぇ。たくさん潜む柔らかい煮豚に、トロリ溶け出す半熟玉子もグーっすよ。なお、麺は半じめ。寒い季節ソースの温度が下がらないように、麺はヌメリを流す程度の〆具合にしてるそうです。
塩ゼータ、ajitoの冬の風物詩。ってことっすね。(^^)ノ

PS.
冬の間しばらくゼータやるそうです。但し醤油か塩かはシェフのみぞ知る、です。あ、もちろん「つけ麺の日」だけですよ。

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そしてゼータ注文者に限り、食後シェフに言えばブレスケア頂けます。この日は事務所戻って打ち合わせがあったため、二粒ほど頂戴しました。^^

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