中華そば すずらん@渋谷 『唐辛子鶏白湯そば』(330/'10)
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明星食品から12/6発売されるカップ麺「明星 鬼どろそばプラス魚介豚骨醤油」。
その発売に先立つ試食会@きら星。
あ、試食するのは、カップ麺じゃなくリアル版?です。(^^;)
ちなみにリアル版は、12/1(水)、3(金)~5(日)の4日間(12/2は定休日)の昼夜各10杯限定でここ「きら星」にて提供されるそうです。
会の冒頭店主の星野さんからご挨拶。
松本人志が過ぎってはいけないのでしょうか。(^^;)
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えーと札幌に行ってきました。一応仕事の出張です。寒かったです。朝は2℃。タクシー運ちゃんに聞けば、氷点下いってないから、大した事無いよ~、ですが、この時期2℃はしばれ過ぎですって。
朝ホテル出て西11丁目駅から地下鉄東西線に乗り込む前に大通り公園でパシャリ。
テレビ塔方面に、
大倉山方面。つくづくキレイな街ですね。^^ さびいけど。^^;
で一仕事終え、少し遅めの昼麺を。先月訪札時はどちらかと言えば古典系のお店に行ったので、少し目先を変えて。「らーめん 麺のひな詩(北3東3)」。
限定の「とりめん」ってのが評判なようなので伺ったのですが、時既に遅く売り切れ。
それではと『しょうゆ\650』を注文。すると、「あっさりとちょっとこってりがありますが?」とのことで「ちょっとこってり」でお願いしたら、「しょうゆのこっさりです~」と配膳。^^
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そう言えば盛り上がってますねぇ、東京ラーメンショー2010@駒沢公園。
行ってないし、行けないのですが・・・。(ノД`) ま、そーゆー時もありますよね。^^
で、これは金曜ナイト麺。残業を全うし気付けば軍団員はおらず、やむなく帰宅。と見せかけ、いつものように途中下車。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
まずは生ビーに、おつまみ兼の「今月の気まぐれご飯」。
『秋のサンガ飯』。今回は太田和くん作。房総の旅館で頂いたことありますね、サンガ焼き。サンガ焼きと言えば鯵ですが、本作では秋刀魚を使ったとのこと。これが味噌と絡んでしっとりした仕上がりでご飯に絡む絡む。そのご飯も秋刀魚のアラと秋刀魚節で炊いたとか。こりゃ贅沢だぁ。カイワレにスダチ酢もあしらわれサッパリ感もあってうんまっ。千切り紫蘇も不可欠的存在感。しかも酒飲みはドストライクな塩加減。
やるじゃないか、太田和くん。気まぐれご飯史に残る傑作ですぞ!
出汁かけて、お茶漬け風にしても間違いないでしょうねぇ。( ̄ー ̄)
サンガ飯にほだされ激しくアルコール衝動が押し寄せましたが、ビア×2にて打ち止めにし、〆ラー。終電無くなりそうだったし。(^^;)
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