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2010年11月 6日 (土)

TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政 『トマトタンメン』(311/'10)

そう言えば盛り上がってますねぇ、東京ラーメンショー2010@駒沢公園。
行ってないし、行けないのですが・・・。(ノД`) ま、そーゆー時もありますよね。^^

で、これは金曜ナイト麺。残業を全うし気付けば軍団員はおらず、やむなく帰宅。と見せかけ、いつものように途中下車。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

まずは生ビーに、おつまみ兼の「今月の気まぐれご飯」。

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『秋のサンガ飯』。今回は太田和くん作。房総の旅館で頂いたことありますね、サンガ焼き。サンガ焼きと言えば鯵ですが、本作では秋刀魚を使ったとのこと。これが味噌と絡んでしっとりした仕上がりでご飯に絡む絡む。そのご飯も秋刀魚のアラと秋刀魚節で炊いたとか。こりゃ贅沢だぁ。カイワレにスダチ酢もあしらわれサッパリ感もあってうんまっ。千切り紫蘇も不可欠的存在感。しかも酒飲みはドストライクな塩加減。

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やるじゃないか、太田和くん。気まぐれご飯史に残る傑作ですぞ!
出汁かけて、お茶漬け風にしても間違いないでしょうねぇ。( ̄ー ̄)

サンガ飯にほだされ激しくアルコール衝動が押し寄せましたが、ビア×2にて打ち止めにし、〆ラー。終電無くなりそうだったし。(^^;)

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『トマトタンメン』。久しぶりですね、トマトタンメン。
てゆーかレギュラーメニューが久しぶりだったり。(^^;)

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サッパリしたスープにトマトの濃い~旨味が溶け広がります。そのまま啜ったり、トマトの旨味にまみれたり、シャッコリしたレタス(だっけな?^^;)はいい感じに胡麻油の香りが乗ってますし・・・、ウマイなぁ。)^0^(

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色んなグラデーションが心地いいですねぇ。うまいです~。
ズイズイ♪ズイズイ♪啜り続けちゃいましたよ。

うんにゃー、今日も今日とて大満足。どうもご馳走様でした~。(^^)ノ

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