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2010年12月31日 (金)

麺や 七彩@都立家政 『12/29の翡翠麺』(361/'10)

七彩の年末年始の限定メニューact2『12/29の翡翠麺』を頂いてきました。

20101229_1

12/28・29・30・1/2・3・4・5に繰り出される七種の限定らーめん。
しっかし、よーく七つも組み立てられますよね。^^

20101229_2

スープに「味一番」という大根のすり卸しでトロミをつけ、最後にガーリックオイルを回しがけ。「味一番」「ニンニク」で、一番ニンニク…イチニンニク…イチニニク…1229…で『12/29の翡翠麺』ってことらしいです。
スープの青みはその「味一番」という大根の成せる業。味わい的にはやはりガーリックオイルと揚げ葱が特徴的で、どこか江戸甘の塩つけのチューンに近い印象。大根の甘味対策に入れた柚子胡椒が全体をスッキリ締めている反面、その分だけ塩っけが強くなっちゃてるかもですね。麺の青みはお馴染みの江戸菜です。^^

20101229_3

それにしても幻想的カラーリングが美しいですね。そして温まります。ナイスな冬の翡翠麺です~。食後はスープを足してもらった上でご飯割りに、かはっ。毎度の事ながらこのスープは心に染み入って来ますよ。)^0^(

それにしても七彩(江戸甘)には大変お世話になりました。
数えてみたら2010年は71回もお邪魔してました(含むイベント)。^^;
2011年もどーぞ宜しくです。^^
てか年末年始日替わり限定あといくつゲット出来るかなぁ。(^^)ノ

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