麺匠 喜楽々@東川口 『津軽らーめん(中) と そぼろ大根飯』(346/'10)
『津軽らーめん(中)』。津軽から荒々しいほどの煮干し醤油をイメージしましたが、そうでは無く、むしろソフト。実にあっさりスッキリな和風醤油らーめんです。
麺はやや褐色がかって、ほぼ正方形断面。喜楽々らーめんで使われるしなやか系の平打ち麺とは異なり、素朴な風合いな麺です。仕上がりとしてはかなり繊細なバランス系の一杯って感じです。こーゆーのって難しいんだろうなぁ。何かが足りないのか、ほんの少し気が抜けたような気がしないでもない。ま、都立家政レベルを求めてしまっての感想なんで、根本的には全然十二分に旨いのですけどね。^^;
叉焼は焼き豚。燻し具合、旨味閉じ込め具合が実にナイス。一杯の中で混然しきれてない感はありますが、単品としては大変美味しゅうございます。とかなんとか。一日の疲れが癒されて行くのを実感しながら、幸せに完食の一杯なのでした。(^^)ノ 79
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