手打ち中華そば うめ鉢@渋谷 『中華そば』(351/'10)
『中華そば\800』。ベースは所謂豚骨魚介醤油。それもかなり濃厚。
そこに大量魚粉、梅風味背油、豚バラ煮付けなどが所狭しと盛りつけられています。スープの粘度で魚粉全然沈みません。
麺も存在感満点の平打ち極太。そんな構成だから味付け濃いめ。時折針生姜が攻撃。
渋谷繁華街のド真ん中という立地ですし、若者ターゲットにこーゆーの断然有りだと思いますが、和風でシックな店構えが謳う中華そばと言う響きからは想像し難い一杯ではありますね。
たまたまかもですが、店内にはご年配客が数組いまして、ワタシ以上に想定とのギャップに、生涯初めて出会ったような一杯に戸惑っている様子が伝わって来ます。正直無理だろうなぁと…。
その辺りを棚に上げ、純粋にラーメンだけを見つめると、なかなかどうして面白くデザインされた一杯だと思えます。出してるラーメンと店の醸す雰囲気のアンマッチ。これはかなり奥深いテーマかと思われますので、近いうちに再訪し見識を深め、そのほんのついでに案内嬢の再確認をせねばと胸に誓うものであります。(;^^)ノ 70
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