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2010年12月26日 (日)

CHABUYA Zutto Branch@四谷三丁目 『牡蠣あぶらそば』(358/'10)

えーと、なんとなく、バックログじゃなく本日の昼麺ネタアップしちゃいます。
今日も今日とて会社行ったんですが、その前の腹ごしらえ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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四谷三丁目駅から少し歩くと、ラーメン屋三連荘。
大陸は大昔随分お世話になったので、懐かしいですぅ。^^

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三連荘の一番向こうが今月23日プレオープンした「ちゃぶ屋」の油そば専門店。
立派なお店ですねぇ。店内は静かで落ち着いてます。心地いい。

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メニューは油そばの醤油味・塩味の2本の模様。
取り敢えず「醤油味」の『牡蠣あぶらそば\850』を。(^^)b

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なんと申しましょうか、まんまオイスターソースが攻めてくる訳も無く、非常に繊細で多層的。すっきり爽やかで、でも儚いことはなくコク深く、でもやっぱ繊細。

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初めから均一混ぜられていて、解けやすくて食べやすい。きっと深く計算されているのでしょう。凛々しいストレート中太麺と、その麺ほどの太さに合わせたメンマも一翼を担っているのかな。叉焼は普通かな。

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味変アイテムが見当たらなかったので、そのまま食べ切りましたが、やはり何か、特にピリリとしたモノが欲しいところ。会計後見渡したら酢やらラー油やらを発見。言えば出てきたのかしら。^^;

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でもこの一品の場合、ラー油だと風味持って行かれちゃう気がするんで、パスタ屋にあるイタリアン七味唐辛子みたいなヤツ?をフリフリしたいイメージですね。
この値段で、この場所で、油そば一本で、、、今後の展開楽しみです。(^^)ノ 80

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